Propuesta didáctica para fortalecer las habilidades corporales y motrices en estudiantes de jardín y preescolar del Colegio Genesaret mediante la ronda infantil “El Chiriguare” - Prieto Dominguez, Gladys Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este trabajo investigativo-practico está enfocado al fortalecimiento de habilidades corporales y motrices (Expresión corporal, lateralidad, manejo del espacio) en los estudiantes del Colegio Infantil Genesaret por medio de la ronda infantil tradicional colombiana “El Chiriguare” del Patronato Colombiano de Artes y Ciencias. Este proyecto es diseñado como propuesta didáctica, a partir de las necesidades y retos que comprende la educación inicial frente a situaciones de tipo artísticas, en este caso la danza, dando importancia al área y significación a las practicas pedagógico-artísticas. En este sentido, este proyecto que se realiza es de tipo cualitativo, con una línea de investigación de didácticas específicas de implementación y reflexión de resultados que combina elementos metodológicos con expresiones artísticas y pedagógicos, permitiendo que la investigación sea de creación de un resultado con efecto social.
Fortalecer en los estudiantes de Jardín y Preescolar de la institución Genesaret las habilidades corporales y motrices, desde la danza “El Chiriguare” (ronda infantil folclórica del Pacífico) basada en los antecedentes de la práctica artístico-pedagógica de la institución.
Keywords: Habilidades corporales; Motrices; Ronda infantil; Prácticas; Arte corporal; Educación por el movimiento; Juegos infantiles; Educación preescolar; Aptitud motora