Reducción de Sobrecostos en la Empresa Imagine CX mediante la Implementación de Inteligencia Artificial, Ciencia de Datos y Big Data - Sanchez Ardila, Geraldine; Oviedo Mejia, Jairo Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
Los sobrecostos en proyectos tecnológicos representan una problemática recurrente para las organizaciones del sector de servicios digitales, afectando su rentabilidad y sostenibilidad. Estas desviaciones presupuestales suelen originarse en fallas en la planificación, estimaciones imprecisas, cambios no controlados en el alcance y una limitada adopción de tecnologías emergentes para la gestión de proyectos. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta basada en tecnologías emergentes orientada a mitigar los sobrecostos en los proyectos tecnológicos de la empresa Imagine CX. La investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, integrando técnicas cuantitativas y cualitativas. Como instrumento de recolección de datos se aplicó una encuesta estructurada de 31 preguntas dirigida a 21 empresas del sector tecnológico en Colombia, con el fin de medir el nivel de madurez tecnológica en dimensiones como estrategia digital, integración tecnológica, analítica de datos y capacitación del talento humano. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y categorización cualitativa. Los resultados evidencian brechas significativas en el uso de analítica avanzada, automatización y capacitación técnica, factores que inciden directamente en la generación de sobrecostos. A partir de estos hallazgos, se formuló una propuesta estructurada en cuatro líneas estratégicas: gestión de riesgos apoyada en analítica de datos, integración progresiva de tecnologías emergentes, fortalecimiento del talento técnico y consolidación de la estrategia digital. Finalmente, los resultados permiten aceptar parcialmente la hipótesis planteada, al evidenciar una relación entre el nivel de madurez tecnológica y la reducción de sobrecostos en proyectos tecnológicos, lo que refuerza la pertinencia
Diseñar una propuesta con estrategias basadas en tecnologías emergentes orientada a la gestión de fallas en la planificación, con el fin de mitigar los sobrecostos en los proyectos tecnológicos de la empresa Imagine CX.
Keywords: Tecnologías Emergentes; Planificación de Proyectos; Sobrecostos; Madurez Tecnológica; Gestión de Proyectos