Factores emocionales que inciden en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños en edades de 4 a 5 años del CDI Dejando Huellas de Amor - Aguilar Batista, María Alejandra; Garcés Londoño, Carmen Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El siguiente trabajo de investigación busco reconocer cuáles son los factores emocionales que inciden en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños, ya que se observó apatía, irritabilidad, falta de empatía por parte de los niños, a la hora de socializar con su grupo de compañeros, donde se planteó articular a la familia como el pilar principal de la base socializadora del niño, analizando comportamientos y aptitudes, reconociendo dinámicas familiares, proponiendo una serie de estrategias lúdico pedagógicas, enfocadas en fortalecer la dimensión socio afectiva del niño. El proceso investigativo de este proyecto consistió en un enfoque cualitativo, apoyado por los docentes, del grupo constructores, de la Institución Educativa, Centro de Desarrollo Infantil Dejando Huellas de Amor del Municipio de San Jerónimo, y las familias usuarias quienes actualmente hacen parte del grupo focal, sala de desarrollo constructores 2. Sumado a esto se llevó a cabo un proceso de observación, con el fin de identificar cómo influye la inteligencia emocional en el desarrollo de actividades pedagógicas con los niños. Los resultados dejaron ver que durante la convivencia diaria los niños utilizan el juego de manos y de contacto para socializar con su par, lo que altera la convivencia, también fue posible observar la apatía de algunas familias frente al proceso de acompañamiento de los niños, donde expresan no tener el tiempo para participar de las articulaciones pedagógicas. Finalmente se planteó una propuesta de intervención en la cual se sitúa a la familia, quien acompañara en la construcción de acuerdos y límites para la convivencia diaria de los niños en la unidad de servicio, donde regulen el comportamiento individual, contribuyendo a la armonía y sana convivencia, captando la atención y el interés de los niños a través de la narración y personificación de cuentos infantiles, picnic, actividad de yoga, construcción de un mural, donde la familia se articula y participa del desarrollo de la propuesta, como figura principal en la formación y desarrollo del niño.

The following research work sought to recognize which are the emotional factors that affect the development of social skills of children, since apathy, irritability, lack of empathy were observed on the part of children, when socializing with their peer group, where it was proposed to articulate the family as the main pillar of the socializing base of the child, analyzing behaviors and skills, recognizing family dynamics, proposing a series of playful pedagogical strategies, focused on strengthening the socioaffective dimension of the child. The research process of this project consisted of a qualitative approach, supported by the teachers of the constructors group of the educational institution, Centro de Desarrollo Infantil Dejando Huellas de Amor of the Municipality of San Jerónimo, and the user families who are currently part of the focal group, constructors 2 development room. In addition, an observation process was carried out in order to identify how emotional intelligence influences the development of pedagogical activities with the children. The results showed that during daily coexistence, children use hand games and contact games to socialize with their peers, which disrupts coexistence, it was also possible to observe the apathy of some families in the process of accompanying the children, where they express not having the time to participate in the pedagogical articulations.
Analizar cómo inciden los factores emocionales en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños en edades de 4 a 5 años del CDI Dejando Huellas de Amor
Keywords: Socio-affective dimension; Social skills; Emotional intelligence; Pedagogical strategies; Family accompaniment; Dimensión socio afectiva; Habilidades sociales; Inteligencia emocional