La negación familiar, factor incluyente en el proceso educativo de los niños que presentan dificultades de aprendizaje. - Hernández Barrera, Angie; García Franco, Alejandra; Álvarez Balbín, Lina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este estudio de caso tiene como propósito identificar las necesidades educativas de los estudiantes pertenecientes a la institución donde se desarrolló la investigación. Con el objetivo de aportar un acompañamiento a las familias implicadas, y generar estrategias de sensibilización a la comunidad educativa en general, propiciando una mejora en la experiencia educativa de los niños y niñas que vivencian dicha situación. El estudio de caso se desarrolló a través del método cualitativo que contiene las siguientes herramientas de investigación: grupo focal, observación, entrevista a docentes, y una encuesta que pertenece a las técnicas cuantitativas. Como resultado se pudo constatar que el acompañamiento asertivo a los padres de familia, es esencial para mejorar las condiciones en el desarrollo formativo del educando, además generan un impacto en la sociedad transformando la perspectiva que se tiene frente a los niños y niñas con necesidades educativas especiales.

The purpose of this case study is to indenifine the educational needs of students belonging to the institution where the research was developed. Who present spice educative needs, with the aim of providing an accompaniment to the families involved, and generating strategies of sensitivity to the educative community in general, promoting an improvement in the educational experience of children and children who experience this situation. The case study was developed through the qualitative method containing the following research tolos: focus group, observation, teacher interview, and a survey that belongs to quantitative techniques. As a result it was noted that the steely accompaniment to parents of the family, is essential to improve the conditions in the educational training development, also generate an impact in society transforming the perspective facing children girls with special educational needs. Keywords:
Identificar de qué manera influye la negación familiar en el proceso educativo de los niños de preescolar Arcoíris de la Alegría que presentan alguna deficiencia.
Keywords: Special Needs; Denial; Inclusion; Awareness Raising; Education; Family; Educación Preescolar; Niños con Problemas de Aprendizaje; Negación (Psicología)