Tendencias disciplinares y profesionales en Trabajo Social en el contexto nacional - Carvajal Rivero, Jennifer Paola; Carrillo Daniel, Laura Melissa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo emerge del proyecto de investigación interno aprobado por la sede Cundinamarca Uniminuto y la Institución de Educación Superior ITFIP, como un trabajo interinstitucional que pretende proporcionar bases teóricas, metodológicas y contextuales al Trabajo Social, a partir de la identificación de las tendencias disciplinares y profesionales propias del contexto colombiano. Dicho propósito surge a partir de la necesidad de identificar de manera contextualizada las fundamentaciones disciplinares, como los enfoques, líneas de formación, desarrollo curricular, práctica profesional, y fundamentaciones profesionales direccionadas a reconocer los campos de acción, identidad profesional y perfil ocupacional, propuestos en los diferentes planes de formación que direccionan las universidades nacionales que ofrecen el programa de Trabajo Social. En coherencia con lo planteado, la propuesta cimienta su análisis teórico en el concepto de Trabajo Social aprobado por la Junta General de La Federación Internacional de Trabajadores Sociales - IFSW y la Asociación Internacional de Escuelas de Trabajo Social -ASSW en julio de 2014, quien afirma: El trabajo social es una profesión basada en la práctica y una disciplina académica que promueve el cambio y el desarrollo social, la cohesión social y el empoderamiento y la liberación de las personas. Los principios de justicia social, derechos humanos, responsabilidad colectiva y respeto a las diversidades, son fundamentales para el trabajo social. Respaldado por las teorías del trabajo social, las ciencias sociales, las humanidades y el conocimiento indígena, el trabajo social involucra a las personas y las estructuras para enfrentar los desafíos de la vida y mejorar el bienestar. (Federación Internacional de Trabajadores Sociales, 2020, párr.1). Cabe resaltar que en este concepto se reconoce que el trabajo social cuenta con una fundamentación teórica-metodológica que emana no solo de su propia naturaleza y objeto de intervención sino de los aportes brindados por las demás ciencias sociales; aspecto que permea de manera directa la construcción de las apuestas curriculares que direccionan las unidades académicas en el país. La pertinencia social de la propuesta radica en que a partir de los resultados obtenidos, no solo le será posible la reflexión curricular a las instituciones involucradas en el estudio, sino a las diversas Universidades que ofertan el programa, además, posibilita el reconocimiento de necesidades de formación, permitiendo resignificar el rol de las Universidades en relación con las tendencias de la disciplina/profesión, necesidades del sector productivo y estrategias de actuación profesional. El estudio se desarrolla bajo un método cualitativo, con una metodología de investigación documental de tipo descriptiva, cuyo proceso metodológico se centra en cinco pasos: selección del tema, acopio de la información, organización de los datos, análisis de los datos y redacción del informe. En cuanto a los resultados, se espera obtener la identificación de las apuestas disciplinares y profesionales propuestas por las unidades académicas que ofertan el programa a nivel nacional y que contribuyen al direccionamiento del quehacer profesional diferenciador de cada una de ellas.

This work emerges from the internal research project approved by the Cundinamarca Uniminuto headquarters and the ITFIP Higher Education Institution, as an inter-institutional work that aims to provide theoretical, methodological and contextual bases to social work, based on the identification of disciplinary trends and professionals from the Colombian context. This purpose arises from the need to identify in a contextualized way the disciplinary foundations, such as approaches, training lines, curriculum development, professional practice, and professional foundations aimed at recognizing the fields of action, professional identity and occupational profile, proposed in the different training plans directed by the national universities that offer the Social Work program. Consistent with what has been stated, the proposal bases its theoretical analysis on the concept of Social Work approved by the General Board of IFSW and the General Assembly of IASSW in July 2014, who states: Social work is a practice-based profession and an academic discipline that promotes social change and development, social cohesion, and the empowerment and liberation of people. The principles of social justice, human rights, collective responsibility and respect for diversity are fundamental for social work. Supported by theories of social work, the social sciences, the humanities, and indigenous knowledge, social work engages people and structures to meet life's challenges and improve well-being. (International Federation of Social Workers, 2020, párr.1). It should be noted that in this concept it is recognized that social work has a theoretical-methodological foundation that emanates not only from its own nature and object of intervention but also from the contributions provided by the other social sciences; aspect that directly permeates the construction of the curricular stakes that direct the academic units in the country. The social relevance of the proposal lies in the fact that based on the results obtained, it will not only be possible for the institutions involved in the study to reflect on the curriculum, but also for the various universities that offer the program, in addition, it enables the recognition of the needs of training, allowing the role of universities to be redefined in relation to the trends of the discipline / profession, the needs of the productive sector and professional action strategies. The study is developed under a qualitative method, with a descriptive documentary research methodology, whose methodological process focuses on five steps: Selection of the topic, gathering of information, organization of data, analysis of data and writing of the report. Regarding the results, it is expected to obtain the identification of the disciplinary and professional bets proposed by the academic units that offer the program at the national level and that are at the direction of the differentiating professional work of each one of them.
Analizar las tendencias profesionales y disciplinares del trabajo social en el contexto nacional contextualizando el quehacer teórico-práctico de los Trabajadores Sociales
Keywords: Tendencias Disciplinares; Tendencias Profesionales; Quehacer del Trabajador Social; Trabajo Social; Social Work; Disciplinary Trends; Professional Trends; Work of the Social Worker.