Producción de Policultivos de Tilapia Roja y Cachama en el Departamento del Meta Bajo Implementación de la Norma NTC 5700 - Sarmiento Barrios, Elena Isabel; Zabaleta, Edilson Alveiro; Rodriguez Rey, Luis Eduardo; Pérez Galán, Olga Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El estudio se ejecuta con el objetivo de determinar la factibilidad de la creación y puesta en marcha de un proyecto dedicado a la producción y comercialización de policultivos de tilapia y cachama en el departamento del Meta bajo implementación de la Norma NTC 5700. Se efectúa una metodología de investigación no experimental, transeccional o transversal tipo exploratorio y descriptivo. De acuerdo con los estudios de factibilidad se concluye la piscicultura es una gran alternativa de producción en el sector agropecuario con una excelente expectativa para el departamento del Meta debido a sus condiciones geográficas. Adicionalmente, existe una buena demanda debió a que en los últimos años el consumo de pescado ha venido en aumento, y el precio de la tilapia y cachama es accesible para cualquier grupo poblacional. Por último, el planteamiento técnico e ingeniera del proyecto son favorables para la producción planteada en el proyecto, y los resultados financieros

The main objective of this project is to determinate if it is feasible to create and operate a business, it would produce and market polycultures of tilapia and cachama in the department of Meta, the standard NTC 5700 will be implemented for this company. This project was done through a non-experimental research methodology, it is transactional or transversal, kind of exploratory and descriptive. According to the feasibility studies is possible to draw that pisciculture is a huge opportunity of production in the agricultural sector, and it has an excellent expectation for the department of Meta because of its geography conditions. In addition, there is a big demand for fish, it is because in the last years the consumption of fish has been increasing, furthermore tilapia and cachama price is favorable for any population group. Finally, the technical and engineering approach of the project are favorable for the production proposed in the project, and the projected financial reports meet the expectations of investors due to positive result of indicators such as TIR, VPN and risk benefit ration.
Determinar la factibilidad de la creación y puesta en marcha de un proyecto dedicado a la producción y comercialización de policultivos de tilapia y cachama en el departamento del Meta bajo implementación de la Norma NTC 5700.
Keywords: Piscicultura; Tilapia; Cachama; Estudios de Factibilidad; NTC 5700; Fish Farming; Pisciculture; Feasibility Studies; Piscicultura; Peces; Producción Alimenticia