Asociación de productores ecológicos de planadas -ASOPEP: prácticas transicionales al postdesarrollo. - Triana López, Olga María de los Milagros (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el presente documento se presentan y analizan algunos de los resultados de la sistematización de experiencias (aún en curso) de la Asociación de Productores Ecológicos de Planadas – ASOPEP-. En ésta, mediante el estudio participativo y reflexivo de las dinámicas sociales y de los procesos formativos de ASOPEP, se exploran las subjetividades, prácticas, líneas de fuga y resistencia al modelo hegemónico que permiten definir la experiencia dentro de las alternativas al postdesarrollo. El ejercicio se inscribe principalmente dentro de la línea de Alternativas al Desarrollo de la maestría, y se alinea parcialmente con la apuesta del macroproyecto Transiciones al Postdesarrollo por identificar y caracterizar proyectos emergentes en el escenario territorial de las transiciones, que se constituyen y/o potencian alternativas al postdesarrollo en el contexto del posconflicto en Colombia.
Sistematización de experiencias de la Asociación de Productores Ecólógicos de Planadas –ASOPEP- como práctica transicional al postdesarrollo. El ejercicio se inscribe principalmente dentro de la línea de Alternativas al Desarrollo de la maestría, y se alinea parcialmente con la apuesta del macroproyecto Transiciones al Postdesarrollo por identificar y caracterizar proyectos emergentes en el escenario territorial de las transiciones, que se constituyen y/o potencian alternativas al postdesarrollo en el contexto del posconflicto en Colombia.
Keywords: Sistematización de experiencias; Modelo hegemónico; Postdesarrollo alternativas al desarrollo; Escenario territorial de las transiciones; Agrobiodiversidad; Conservación de los recursos agrícolas; Ecología-investigaciones; Ordenamiento territorial