Integración de los indicadores de rentabilidad, endeudamiento y EBITDA como modelo de apoyo a la toma de decisiones financieras en el sector retail: un estudio de caso en Bogotá - Pulido Rincón, Laura Alejandra; Romero Castillo, Laura Stefanny; García Gómez, Alicia; Peña Pérez, Edwar Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El análisis financiero en el sector retail cobra especial relevancia en contextos de alta competitividad y volatilidad económica, donde la adecuada interpretación de indicadores permite orientar la toma de decisiones y garantizar la sostenibilidad empresarial. En este marco, el presente estudio tiene como objetivo integrar los indicadores de rentabilidad, endeudamiento y EBITDA como modelo de apoyo para la toma de decisiones financieras en una empresa del sector retail en Bogotá. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto con alcance descriptivo, mediante un estudio de caso aplicado a la empresa Dulce Menta S.A.S., utilizando información financiera correspondiente a los años 2023 y 2024, a partir de la cual se calcularon y analizaron indicadores clave y su impacto en la gestión financiera. Los resultados evidencian un deterioro significativo en la situación de la empresa, reflejado en la caída de la rentabilidad con ROA y ROE negativos, un nivel de endeudamiento superior al 100% y una disminución considerable del EBITDA, lo que evidencia una estructura de capital desbalanceada y destrucción de valor. En conclusión, la integración de estos indicadores permitió obtener una visión integral del desempeño financiero, identificando la necesidad de implementar estrategias enfocadas en mejorar la eficiencia operativa, reestructurar la deuda y recuperar la rentabilidad para garantizar la sostenibilidad del negocio.
Integrar los indicadores de rentabilidad, endeudamiento y EBITDA como modelo de apoyo para la toma de decisiones financiera para una empresa del sector retail en Bogotá
Keywords: Indicadores de rentabilidad; Endeudamiento; EBITDA