Determinación de factores que influyen en los índices de desmotivación de los estudiantes de tercero y quinto de primaria y creación de una estrategia pedagógica significativa para su mejoramiento - González Jaramillo, María Lorena; Tabárez Ramírez, Mariluz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La motivación es un factor clave a la hora de educar, por eso la presente investigación está enfocada a determinar qué factores influyen para que los estudiantes de la Institución Educativa General Santander de Calarcá Quindío tengan desmotivación y de esta manera poderlos intervenir generando estrategias pedagógicas significativas que contribuyan a un adecuado proceso educativo. Tal y como lo propone Álvarez (2005), si se logra que los estudiantes se vinculen de manera asertiva con sus actividades académicas, su rendimiento será óptimo, permitiéndole involucrarse efectivamente con sus tareas, estando más concentrados, iniciando más rápido sus trabajos y sobre todo pondrán mayor empeño en la búsqueda de soluciones antes posibles conflictos. Es de allí de donde surge la necesidad de abordar esta población a través de tres dimensiones donde se incluye la motivación intrínseca y extrínseca, las habilidades sociales y las competencias metacognitivas integrando así estos conceptos para un adecuado proceso de enseñanza-aprendizaje.
Analizar la influencia y el impacto que tiene la motivación en los estudiantes de grado tercero y quinto de primaria, en la adquisición de competencias cognitivas y habilidades sociales de la Institución Educativa General de Santander de Calarcá, Quindío.
Keywords: Motivación; Habilidades Sociales; Competencias Metacognitivas; Motivación (Psicología); Habilidades Sociales; Constructivismo (Educación)