LEVANTAMIENTO TOPOGRÁFICO Y PLANIALTIMÉTRICO CON DRON DE LA GRANJA AGROECOLOGICA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS-UNIMINUTO - Gámez Sandoval, Dairo Raul (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
En este trabajo de investigación se realizó el levantamiento topográfico y planialtimétrico con sistema de dron de la Granja Agroecológica propiedad de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Villavicencio, con el fin de visualizar la información necesaria como insumo para labores agrícolas y constructivas del predio. Este proyecto cuenta con la identificación catastral del predio, mojones certificados por Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) y registro de área inmersa en escritura pública. Los elementos empleados para el desarrollo del proyecto fueron: una Estación Total, cinco unidades de GPS doble vía y un equipo tipo Dron. Las actividades derivadas para el cumplimiento de las necesidades propias del proyecto, se denominan actividades de exploración de terreno, estas deben cumplir con las referencias técnicas para la elaboración de productos cartográficos, descritas por el IGAC en la Resolución 471 y 529 de 2020. Los procedimientos descritos comprendieron la realización de imágenes aéreas que permitieron modelar de manera digital el terreno, generando bases de datos cartográficas que reglamentan el desarrollo estándar avalando los rendimientos propios de las áreas necesaria para la verificación legal de los mojones existentes, desarrollo de puntos de control; levantamiento general del predio, levantamiento agrícola detallado; identificación y levantamiento de áreas construidas. Las evidencias empíricas se obtuvieron de fotogrametrías realizadas por sobrevuelo con dron, obteniendo 1200 imágenes georreferenciadas, que al ser procesadas permiten la conformación de la imagen general del terreno obedeciendo las normas técnicas.

Research is made to construct a visual representation and measurements to the plane-altimetric and topographic information about the Agroecological Farm, owned by the Minuto de Dios University, Villavicencio, with a DRON system, how an input to develop new projects in agricultural topics and to build new plants. Therefore, in this project we use the cadastral identification of the property, landmarks certified by the Agustín Codazzi Geographical Institute (IGAC), registration of total area measurements. In practice, we used a Topographical Total Station, 5 double-track GPS units and Drone type equipment. Equipment must be standardized and nominated.
Establecer con cartografía digital la caracterización física de la granja Agroecológica, con el levantamiento topográfico y planialtimétrico realizado con equipo dron e imágenes georreferenciadas.
Keywords: Topografía; Plano altimetría; DRON; Imagen Georreferenciada; Topography; Georeferenced Image; Planaltimetry