Revisión bibliográfica sobre los principales retos en la gestión de proyectos de generación de energía renovable a partir de biomasa en Colombia - De la Rosa Ramos, Luis Rafael (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La transición energética en Colombia exige diversificar la matriz energética y reducir la dependencia de combustibles fósiles, lo que posiciona a la biomasa como una fuente renovable con alto potencial a partir del aprovechamiento de residuos agroindustriales, forestales, ganaderos y urbanos. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los principales retos técnicos, normativos, económicos, sociales y ambientales que enfrentan los proyectos de generación de energía a partir de biomasa en Colombia, e identificar alternativas y estrategias que favorezcan su implementación sostenible desde la perspectiva de la gerencia de proyectos. Se desarrolló una investigación cualitativa, descriptiva y documental mediante una revisión sistemática de literatura, con búsqueda en la base de datos Scopus para el periodo 2015–2025. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 30 artículos relacionados con biomasa y otras fuentes renovables comparables, cuya información se organizó en una matriz de análisis según cinco dimensiones: técnica, económica, social, ambiental y normativa.
Establecer los principales retos técnicos, normativos, económicos, sociales y ambientales que enfrentan los proyectos de generación de energía renovable a partir de biomasa en Colombia mediante una revisión bibliográfica.
Keywords: Biomasa; gestión de proyectos; Colombia; energías renovables; retos