Diseño de programa de prevención de desórdenes musculoesqueléticos para los trabajadores de una empresa dedicada a la producción de empaques flexibles ubicada en la ciudad de Bogotá. - Barreto Tintinago, Ginna Paola; González Navarrete, Dania Lizeth; Méndez Bahamón, Mayra Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Este es un proyecto que tiene el objetivo el diseñar un Programa de prevención de desórdenes musculoesqueléticos para el personal operativo del área de conversión de una empresa dedicada a la producción de empaques flexibles. Se logró identificar que la mayor prevalencia de síntomas está asociada a dolor en el cuello, espalda, hombros, codos, muñecas y manos, evidenciando la necesidad de intervenir en la sintomatología, la cual está asociada a Desórdenes Músculo Esqueléticos (DME), comprobando que los trabajadores del área son aquellos que manifiestan tener mayor presencia de síntomas.

This is a project with the objective of designing a program for the prevention of musculoskeletal disorders for the operating personnel of the conversion area of a company dedicated to the production of flexible packaging. It will be distinguished that the highest prevalence of symptoms is associated with pain in the neck, back, shoulders, elbows, wrists and hands, evidencing the need to intervene in the symptomatology, which is associated with Musculoskeletal Disorders (MSD), verifying that the workers in the area are those who report having a greater presence of symptoms.
Diseñar un programa de prevención de desórdenes musculoesqueléticos (DEM) derivados de la exposición a riesgos biomecánicos para los trabajadores de la empresa.
Keywords: Riesgo biomécanico; Cuestionario Nórdico; Método RULA; Miembros superiores e inferiores; Ausentismo; Biomechanical risk; Nordic questionnaire; RULA method; Absenteeism; Rotogravure; Laminated; Coupled; Washed; Doctor machine; Conversion; Manufacturing of flexible food packaging; DME program; limbs and spine