Análisis comparativo de planes de intervención para la atención y prevención de riesgos psicosociales en empresas de Iberoamérica. - Valencia Valencia, Luz Mary; Nossa Chaparro, Olga Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El mundo globalizado en el que se desenvuelven las organizaciones ha hecho que para sostenerse en el mercado necesitan responder a las demandas de este. Con un mercado cada vez más demandante, son los trabajadores de las organizaciones quienes responden a estas exigencias. En el proceso de dar respuesta se puede ocasionar efectos adversos o positivos en algunos de los colaboradores de la organización, afectando el bienestar psicológico, físico y social, repercutiendo incluso en los procesos de las organizaciones, pudiendo ocasiona pérdidas millonarias. El Ministerio de Protección Social de Colombia define los factores psicosociales como “los aspectos intralaborales, los extralaborales o externos a la organización y las condiciones individuales o características intrínsecas del trabajador, los cuales, en una interrelación dinámica, mediante percepciones y experiencias, influyen en la salud y el desempeño de las personas.” (Resolución 2646, 2008, Artículo 5). Aludiendo a esta definición se puede observar que dichos factores pueden ser positivos o negativos para el trabajador, sin embargo, los que tienen una connotación negativa son conocidos en la literatura como factores de riesgo psicosocial y están asociados a las condiciones de la organización, relacionadas con el diseño, distribución y gestión del trabajo que pueden ocasionar un efecto lesivo en la salud y bienestar del trabajador. En este sentido Moreno Jiménez (2011) hace una diferencia entre factores de riesgo y riesgos psicosociales, estos últimos están asociados a situaciones que pueden perjudicar de manera grave la salud de los colaboradores, social, física y mentalmente. De manera que los riesgos psicosociales pueden tener efectos negativos en la calidad del trabajo, la productividad, la satisfacción y la moral los empleados, que pueden ser desencadenados por estrés laboral, agotamiento o depresión, ocasionadas probablemente por cargas excesivas de trabajo, exigencias contradictorias, falta de participación en la toma de decisiones, comunicación ineficaz y/o acoso sexual y psicológico (Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo. [EU-OSHA], s.f.). También pueden resultar en una mayor tasa de ausentismo, rotación de personal y costos de atención médica, lo que hace que la gestión de estos riesgos sea un asunto importante para las empresas. Para enfrentar estos riesgos, muchas empresas han implementado modelos de intervención buscando prevenir, gestionar y abordar los riesgos psicosociales en el entorno laboral. En este sentido, resulta relevante realizar un análisis comparativo de los modelos de intervención más representativos en las empresas de la región, con el fin de identificar las mejores prácticas y promover su replicación en otros contextos. Con este propósito, esta monografía de tipo documental tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de los modelos de intervención de los riesgos psicosociales más representativos en las empresas Iberoamérica. Para ello se pretende, buscar información bibliográfica confiable sobre los principales modelos de intervención de riesgos psicosociales utilizados en empresas de la región, a partir de una revisión sistemática de la literatura especializada en el tema, tomando una ventana de tiempo de 2018 a 2022, usando bases de datos como “Scopus”, “Google Scholar” “Scielo” y realizar un análisis de la información sobre los modelos de intervención para identificar las mejores prácticas y recomendaciones para su aplicación en diferentes contextos empresariales.
Realizar un análisis comparativo de planes de intervención de los riesgos psicosociales más representativos en las empresas de Iberoamérica
Keywords: Factores protectores; Riesgos psicosociales; Factores protectores; Riesgos psicosociales