Viabilidad, creación e implementación de una empresa comercializadora en el municipio de Soacha - Mora Salinas, Andres Alfredo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El proyecto consiste en la creación de una empresa comercializadora” REMATE” en el municipio de Soacha Cundinamarca más exactamente barrio Camilo torres ubicada en la comuna 2 denominada como Soacha central el cual consta de cuatro categorías representativas, con esto se busca satisfacer la demanda de la totalidad de la población de la comuna, teniendo una segmentación especifica de clientes para cada una de ellas. Con dicho proyecto se contribuye en políticas públicas expuestas en el plan de desarrollo municipal en el sector económico, donde se busca promover la inserción de los ciudadanos a las dinámicas económicas municipales, desde puntos como el emprendimiento y la empleabilidad. Como sector para la implementación de la comercializadora se selecciona el municipio puesto que de 10.662 empresas activas con las que cuenta el municipio el 42.8%de estas se encuentran en el sector comercio en el cual se incursiona, donde se fija un portafolio de productos subdividido en cuatro categorías o secciones, para garantizar los manejos de inventarios. Dicha subdivisión por categorías se implementa con la finalidad de atacar la totalidad del mercado objetivo que consta de 45.547 habitantes. La fuente de ingresos está basada en la comercialización de productos al por menor o consumidor final, puesto que en esta parte de la cadena desde la elaboración es donde se genera la mayor parte de ganancias por producto. Dado que el margen de ganancia fijado de acuerdo a los estudios de mercado es del 100% sobre cada producto destinado a la venta. Para la puesta en marcha del proyecto se necesita un monto de $14.496.000 los cuales se distribuyen entre activos fijos y stock e inventarios, con esta inversión se obtienen un saldo neto acumulado durante el primer semestre del 2019 por un monto de $17.673.562, el cual permite un tiempo de retorno de la inversión de 4 meses y 17 días.
Implementar un plan de negocio para una empresa de comercialización de productos de consumo en el Municipio Soacha a través de un análisis del mercado local
Keywords: Población; Plan de desarrollo municipal; Emprendimiento; Empresas activas