Diseño de propuesta de seguridad basada en comportamiento para auxiliares de enfermería de la E.S.E Hospital San Antonio de Arbeláez - Ariza Uribe, Paola Andrea; Campos Muñoz, Alma Lizeth; López Rincón, Karen Lorena; Rugeles Cano, Sindy Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Actualmente, en los accidentes laborales se observan varios tipos de comportamientos inseguros, que hacen que se generen preguntas como: ¿por qué asume el trabajador ese riesgo? ¿Por qué adopta conductas inadecuadas y no realiza sus labores o actividades con las debidas condiciones de seguridad?, se podría decir que en algunas ocasiones las condiciones de trabajo no son seguras, pero cuando las condiciones de trabajo permiten realizar la labor de manera segura, la pregunta es ¿Por qué el trabajador decide actuar fuera de las normas de prevención? (Rico, Prevencionar, 2016). La información y formación que reciben los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales es un hecho en Colombia (aunque también se podría debatir la calidad y eficacia de esa formación). Además, existe una mayor sensibilización en esta materia a nivel social, a nivel empresarial y también a nivel de los propios trabajadores. Entonces surge la pregunta ¿No están los trabajadores lo suficientemente motivados en Prevención de Riesgos Laborales (PRL) todavía? (Rico, Prevencionar, 2016).
Diseñar una propuesta de Seguridad Basada en Comportamiento para la E.S.E Hospital San Antonio de Arbeláez, con el fin de disminuir la accidentalidad derivada de los actos inseguros cometidos por los Auxiliares de Enfermería del área Asistencial.
Keywords: Seguridad basada en comportamiento; Accidentalidad; Acto inseguro; Servicios de promoción de la salud en hospitales; Salud ocupacional; Promoción de la salud