Incidencia de los protocolos de bioseguridad en la prevención del riesgo biológico en los trabajadores del área de seguridad y vigilancia privada de la empresa Atlas en la ciudad de Medellín - Velez Londoño, Jhonatan; Caicedo Silva, Gandy Karina (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
La incidencia del entorno y el contexto físico en el cambio de comportamiento social del individuo, nunca dejara de ser una realidad ontológica; en verbigracia de ello, la coyuntura hoy en día, de una pandemia producto de la proliferación de un virus biológico como lo es SARS-Cov-2, conocido como COVID- 19 reafirma y reconfigura nuevas formas de conducta en la sociedad; a tal punto, todo los Estados, han implantado diversas medidas de salud pública y sociales para responder a la COVID-19, entre los que se destacan: El distanciamiento físico, cierre de centros escolares y comercios, cuarentena en zonas geográficas, restricciones de la circulación de personas, entre otras. Ante este panorama, la finalidad es, la prevención de contagios, debido a la no existencia comprobada de vacuna o medicamento para su mitigación. En ese orden de ideas, las medidas optabas por la ciudadanía, a partir de la concientización individual, o la regulación y control social que ejerce el Estado en lo relacionado a la prevención de contagios, tiene relación con el cambio de comportamiento social producto de la exposición en el ambiente, bien sea personal como territorial; lo cual, se convierte en una tesis en discutir, teniendo en cuenta, los entornos como escenarios de oportunidades y restricciones, a partir de la percepción de los individuos y el análisis de sus características físicas o su disposición ambiental. (Javaloy y Vidal, 2007) [Tomado de la introducción]
Describir la incidencia del riesgo biológico por Covid-19 e implementación de protocolos de bioseguridad en el personal de seguridad privada de la empresa ATLAS la ciudad de Medellín.
Keywords: Covid-19; Comportamiento; Prevención