Plan de Negocio para la creación de una empresa dedicada a la fabricación de dispensadores de alimentos para mascotas. - Méndez Moreno, Sergio Alejandro; Marín Nieto, Héctor Andrés; Cortes Otalora, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2022)
En la actualidad, las mascotas han venido adquiriendo un valor de participación muy importante en los hogares Colombianos, generando un crecimiento exponencial casi mandatorio en cada una de las viviendas existentes en nuestro país, su variedad de animales domésticos es bastante diversa, en su preferencia se encuentran los perros y gatos. Las mascotas para sus amos son catalogadas como un integrante más de su familia, considerando que se genera un gran vínculo afectivo mutuo fuerte, creando una conexión peculiar, especial y profunda, por ello su familia se preocupa que este tenga una mejor calidad de vida, dándole ciertas comodidades necesarias en todo el transcurrir de su existencia, ya sea en su dormir, salud, actividades de ocio y por su puesto en su alimentación que es la razón de ser de este proyecto. El tiempo es el principal factor de deserción o el rechazo de tener una mascota, ya que esta requiere disposición para su atención y alimentación, sus amos deben de cumplir diferentes obligaciones en su diario vivir como viajes de trabajo, reuniones sociales, extenuantes jornadas laborales en su oficina y demás, que limitan a suministrarle la alimentación a su mascota. Las posibilidades tecnológicas en la actualidad han generado grandes logros que brindan a las familias accesos de comunicación desde cualquier lugar y gracias a los aplicativos móviles la evolución tecnológica permite vigilar las acciones de su hogar en diferentes circunstancias y aún más cuando se logra encontrar productos o servicios de beneficios que satisfacen las necesidades de las personas y los animales, por tal motivo las grandes compañías ven la oportunidad de incrementar en los mercados de mascotas productos y servicios que evolucionan día tras día. De acuerdo con todo lo relacionado en los diferentes módulos logramos comprender que el proyecto es viable y factible para la ejecución del mismo, esto se verifico en los dos escenarios que planteamos en el módulo financiero, los resultados de la TIR y VAN superan las expectativas de los socios capitalistas ya sea con financiación o sin la misma.

Nowadays, pets have been acquiring a very important participation value in Colombian homes, generating an almost mandatory exponential growth in each of the existing homes in the country, the variety of domestic animals is diverse, however cats and dogs have preference. People believe that pets are like other member of their family, considering that a great strong mutual affective bond is generated, creating a peculiar, special, and deep connection, for this reason the owners concerned to offer a better quality of life, giving them many necessary comforts throughout the course of their existence, whether in his sleep time, health, play activities and of course in his diet, which is the reason for this project. the free time is the main factor of desertion or the rejection of having a pet, since it is necessary for their attention and feeding, the owners must fulfill lot of obligations in their daily lives such as work trips, social gatherings, strenuous workdays in their jobs and others, which limit to supplying food to their pets The technological possibilities today have generated great achievements that provide families with access to communication from anywhere and anytime. with the use of mobile applications, technological evolution allows you to check the actions of your home in different scenarios and even more so when you can find products or services of benefits that meet the needs of people and animals, on this way large companies find the opportunity to increase products and services in the pet markets that grow up day to day. According with all related in the different modules, we get understand that the project is viable and feasible for its execution, this was verified and checked in the two scenarios that we proposed in the financial module, the results of the IRR and NPV exceed the expectations of the capitalist partners either with financing or without it.
Estudiar la viabilidad financiera para la creación de una empresa dedicada a la fabricación de dispensadores de alimentos para mascotas “GOGO EAT” en la ciudad de Neiva.
Keywords: Proyecto de inversión; Mascotas