Impacto Social en la salud mental en los estudiantes del Centro Regional Aburrá sur de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, posterior a la Cuarentena establecida durante la Pandemia de Covid-19 en el año 2020 - Duque Aristizábal, Alejandra; Foronda Cañas, Linda Nayiber; Izquierdo, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Pasada la etapa del confinamiento preventivo durante la pandemia del covid-19en donde todo aquello que estaba prestablecido debió reajustarse, los estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios volvieron a la presencialidad, luego de ser afectados sus hábitos de estudio y socialización; estas transformaciones empezaron a incidir en la comunidad y despertó el interés de las investigadoras sobre el tema, pues el confinamiento alteró la cotidianidad, afectó la economía y despertó emociones de carga negativa producto del encierro y las pérdidas, la razón de esta investigación es identificar el impacto social en la salud mental en los estudiantes del Centro Regional Aburrá sur de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, posterior a la Cuarentena establecida durante la Pandemia de Covid-19 en el año 2020 además de analizar cómo estos cambios incidieron en la transformación de la dinámica de la población estudiada, identificando convergencias y divergencias en las transformaciones que ocurren en el contexto.

After the stage of preventive confinement during the covid-19 pandemic where everything that was pre-established had to be readjusted, the students of the Minuto de Dios University Corporation returned to face-to-face attendance, after their study and socialization habits were affected; These transformations began to affect the community and aroused the interest of researchers on the subject, since confinement altered daily life, affected the economy and aroused negatively charged emotions as a result of confinement and losses, the reason for this research is to identify the social impact on mental health in the students of the Aburrá South Regional Center of the Minuto de Dios University Corporation, after the quarantine established during the Covid-19 Pandemic in 2020, in addition to analyzing how these changes affected the transformation of the dynamics of the studied population, identifying convergences and divergences in the transformations that occur in the context.
Identificar el impacto social en la salud mental en los estudiantes del Centro Regional Aburrá sur de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, posterior a la cuarentena establecida durante la pandemia de covid-19 en el año 2020.
Keywords: Confinamiento; Pandemia; Salud mental; Presencialidad; Confinement; Pandemic; Mental health; face-to-face; CUARENTENA; SALUD MENTAL; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS