Una experiencia de sistematización para la deserción escolar en la institución academia colombiana de enseñanza. - Giraldo Acevedo, Natalia Michelle (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Este trabajo surge a partir de la práctica pedagógica realizada en la institución educativa Academia Colombiana de Enseñanza, basado en la necesidad inicial de conocer las causas y los motivos que llevan a un estudiante a desertar. Esta experiencia fue enriquecedora y llena de amor. En esta sistematización entenderemos como la deserción es un tema de gran importancia para todos los docentes, padres de familia y demás interesados. que tan amplia es esta problemática en nuestro país, y como podemos ayudar a evitarla desde muchos aspectos. Se mencionan los casos que más influyen en las deserciones. Y genera una reflexión sobre la situación que viven muchos niños y jóvenes hoy en día.
Reflexionar sobre la deserción escolar, y el impacto que provocó la pandemia, del Covid19 en esta problemática, logrando identificar factores claves, que se puedan detectar para recuperar y evitar estudiantes desertores en el colegio academia colombiana de enseñanza.
Keywords: Experiencia de sistematizacion; Deserción escolar; Enseñanza