Los Juegos con Material Reciclable como Estrategia Didáctica Dirigida al Grado Preescolar de la IE Academia Sam. - González Duran, Miladys (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La presente sistematización surge a partir de la práctica pedagógica realizada con los niños y niñas del grado preescolar de la Institución Educativa Academia Sam de Tuluá Valle del Cauca, con el propósito de destacar la experiencia vivida en el contexto pedagógico, mediante los juegos con material reciclable como estrategia didáctica implementada por la docente titular de este grado. Puesto que, ha sido una herramienta clave para el aprendizaje de los infantes que implica diversión, recreación, una forma de pensar mejor, de comunicación con los pares, entorno y consigo mismo. Además, permite sujetarse, obedecer reglas y límites. Un valor agregado, de esta estrategia didáctica pedagógica ejecutada por la docente de preescolar, son los juegos elaborados por ella con material reciclable, que brinda la posibilidad de diversificación en las actividades y abre el camino a una nueva propuesta en la educación. Permitiendo igualmente, orientar a los docentes para aplicar en las aulas metodologías lúdicas, colaborativas y activas posibilitando recursos para la planeación, con el propósito de brindar momentos dinámicos de participación sin caer en el error de la rutina. Esta estrategia didáctica posibilita a los docentes observar y conocer en los estudiantes, sus ritmos y estilos de aprendizaje para fortalecer las áreas que presentan dificultades de apropiación del conocimiento, percibiendo así las habilidades, oportunidades y limitaciones de los niños, por medio de la sensibilidad observadora, que deben desarrollar los maestros de primera infancia. Debido que, la estrategia didáctica permite acercarse por parte de los docentes con una actitud crítica y reflexiva cuestionando la labor pedagógica y efectuando investigación e innovación. Por tanto, el educador debe retomar la autonomía en el aula con el fin de brindar clases novedosas y significativas.

The present systematization arises from the pedagogical practice carried out with the boys and girls of the preschool grade of the educational Institution Academia Sam Tuluá Valle del Cauca, with the purpose of highlighting the experience lived in the pedagogical context through games with recyclable material such as didactic strategy, implemented by the head teacher of this degree. Since it has been a key tool for infant learning that involves fun, recreation, a better way of thinking conmunication with peers, environment and with oneself. In addition, it allows subjecting oneself obeying rules and limits. An added value of this pedagogical didactic strategy executed by the preschool teacher, are the games made by her with recyclable material. Which offers the possibility of diversification in the activities and opens the way to a new proposal in education. Also allowing, guide teachers to apply playful, collaborative and active methodologies in the classroom, enabling resources for planning, development and evaluation in classes in this way, dynamic moments of participation are offered without falling in to the error of routine. This didactic strategy enables teachers to observe and learn about students, their rhythms and learn styles to strengthen the areas that present difficulties in appropriation of knowledge. Thus perceiving the abilities, opportunities and limitations of children, through observer sensitivity, which should be developed by early childhood teachers. Because the didactic strategy allows teachers. To approach it with a critical and reflective attitude, questioning the pedagogical work and carrying out research and innovation. Therefore, the educator must resume autonomy in the classroom in order to provide new and meaningful classes.
Sistematizar la estrategia didáctica de juegos elaborados con material reciclable, para reflexionar sobre la práctica innovadora aplicada en el grado preescolar de la IE Academia Sam de Tuluá Valle del Cauca.
Keywords: Estrategia didáctica; Primera Infancia; Juego