Acción en las tablas: El eco de las voces de la memoria - Pérez Buitrago, Luisa Fernanda; Villalobos Beltrán, Angie Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Acción en las Tablas: el eco de las voces de la memoria, es una serie radial que surge con la necesidad de promover desde la comunicación y el periodismo, reflexiones frente al conflicto armado colombiano narrado a partir de las historias de dolor, angustia, superación y transformación de siete mujeres familiares de funcionarios y empleados de la Rama Judicial y la Fiscalía, asesinados en crímenes perpetrados por narcotraficantes, grupos insurgentes al margen de la ley y algunos miembros del Ejército Nacional. El perder a sus seres queridos, les cambió la vida drásticamente. Sin embargo, ello fue un motivo para medir su fortaleza y tenacidad. Los oyentes se encontrarán con cinco capítulos en los que se relatan las experiencias de vida de Pilar Navarrete, Diana Ospina, Milena Cárdenas, Melissa Perafán, Valentina Rodríguez y Luz Carvajal (protagonistas de la serie), desde el hecho victimizante, y conocerán a fondo cómo surgió la idea de crear Anastasis, su grupo teatral, y el proceso de producción de Renace como el Fénix, su primera puesta en escena, la cual fue apoyada por FASOL, organización sin ánimo de lucro que las acompañó durante su flagelo. Aquí se refleja si fue o no posible para estas mujeres acercarse a un proceso de resiliencia desde la experiencia teatral, y cómo la misma logra ser un referente de memoria histórica en el país.
Evidenciar que a partir del teatro es posible generar procesos de memoria y resiliencia. Comprender que la historia del conflicto en Colombia puede ser narrada desde una experiencia teatral como Renace como el Fénix.Entender que por medio del arte escénico, las víctimas del conflicto interno colombiano pueden aliviar el dolor que dejó la pérdida de su ser querido. Explicar los hechos más relevantes de cada tragedia (Toma del Palacio de Justicia, masacre de La Rochela y asesinatos de funcionarios del CTI).
Keywords: Comunicación; Teatro; Resiliencia; Crímenes de Estado; Asesinatos judiciales; Asesinato extrajudiciales; Desaparición forzada; Palacio de justicia; Paramilitarismo; Memoria