Incidencia del acoso escolar en el desarrollo psico-afectivo en la infancia en el Hogar Infantil Tamborines - Hernández Oliveros, Astrid Carolina; Botero Botero, Leidy Tatiana; Álzate Cataño, Mónica Jhoana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
El presente proyecto de grado se centra en la temática del bullying, en el cual se busca analizar la incidencia del acoso escolar en el desarrollo psico-afectivo de los niños de 4 a 5 años del Hogar Infantil Tamborines, mediante una investigación de carácter cualitativo y de tipo acción participación, llevada a cabo con 8 niños del grado de prejardín de la institución. Por otro lado, el desarrollo de la propuesta investigativa y la aplicación de los instrumentos permitió develar la convivencia escolar y las relaciones interpersonales que se llevan a cabo entre los estudiantes, en la cuales se evidencian posibles casos de acoso escolar, en los cuales los docentes y directivos hacen énfasis en los problemas que puede generar para la victima entre ellos baja autoestima, inseguridad, bajo rendimiento académico, retraimiento, conductas disruptivas, entre otras, que se suman a la negación por asistir al centro. Es por esto que se plantea la creación de una propuesta de intervención a partir del arte, la cual permite a los maestros realizar seguimiento a la convivencia escolar y a los niños manifestar sus emociones y sentimientos mediante la libre expresión y la creatividad, además de trabajar valores como el respeto a la diversidad, la empatía y la amistad.
Analizar la incidencia del acoso escolar en el desarrollo psico-afectivo en la infancia en el Hogar Infantil Tamborines.
Keywords: Acoso escolar; Desarrollo psico-afectivo; Inteligencia emocional