Educación pertinente a través de espacios para la atención diversa mediados por TIC - García Zúñiga, Duberney; Velázquez Rentería, Yoana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La formación docente y el intercambio académico son fundamentales para fortalecer los procesos educativos, enfrentar los retos y desafíos que esta conlleva, por esta razón es menester comprender la importancia de estos aspectos en el ámbito escolar, se trata de presentar una combinación de aspectos teóricos y prácticos que permiten a los maestros adquirir nuevas competencias pedagógicas, didácticas y tecnológicas. El objetivo de este estudio es diseñar una estrategia pedagógica que sirva como material de apoyo para los docentes, con el fin de fortalecer el abordaje de situaciones diversas en la estudiante del grado sexto de la Institución Educativa General Francisco de Paula Santander, mediante la elaboración de una herramienta digital, se realizara una metodología con el Enfoque Cualitativo, fundamentado por el diseño de investigación y acción, con cuestionarios aplicados a siete (7) maestros de las áreas fundamentales (Matemáticas, lenguaje, Ciencias sociales, Ciencias, tecnología), a través de un formulario de Google. Los resultados indican una falta de capacitación y conocimiento de los docentes para afrontar situaciones diversas que se presentan a diario en el aula de clase, se propone diseñar una herramienta que permitirá a los evaluados acercarse al conocimiento de actividades y dinámicas a realizar en el ejercicio diario acciones pertinentes de aprendizaje y enseñanza.
Diseñar una estrategia pedagógica que sirva como material de apoyo para los docentes, con el fin de fortalecer el abordaje de situaciones diversas en la estudiante del grado sexto de la Institución Educativa General Francisco de Paula Santander (GFPS) de la ciudad de Cali, mediante la elaboración de una herramienta digital
Keywords: Formación docente; Herramientas digitales; pedagogía; didáctica