El periodismo digital y la participación del campesinado: sistematización de la práctica realizada en el periódico El Campesino - Barón González, Claudia Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El campo de la comunicación, incluido el periodismo, vive a diario un sin número de transformaciones. Desde el surgimiento de las nuevas tecnologías, el periodismo actual explora a nivel mundial nuevas formas de elaborar la información a través de narrativas transmedia y de dispositivos móviles, donde la comunicación multimedia e hipertextual se enriquece con contenidos más eficientes y de esta forma, las actividades de la profesión a su vez van evolucionando. Durante la experiencia vivida en la práctica profesional en El Campesino.com, se identificó la necesidad de generar contenido digital frecuentemente para alimentar las redes sociales y activar las visitas a sus sitios de internet, con el objetivo de posicionar el periódico y los proyectos de la Fundación ACPO. Para sistematizar la experiencia se aplicará la metodología Oscar Jara quien hace un propuesta de sistematización en “cinco tiempos” desde el punto de partida a los puntos de llegada, que en esta oportunidad comprende del mes de mayo al mes agosto de 2019 la cual fue enfocada a la producción de contenido digital noticioso, a partir de la reconstrucción y organización del material producido y así generar una reflexión en torno al periodismo digital en el contexto del campesinado colombiano.
Posicionar el periódico el Campesino.co y los proyectos de la fundación Acción Popular Cultural (ACPO), generando contenido digital de manera frecuente, para alimentar las redes sociales y activar las visitas a sus sitios de internet.
Keywords: Periodismo digital; Redes sociales; Audiencias activas; Participación ciudadana; Narrativa transmedia; Periodismo - arte de escribir; Comunicación - aspectos sociales; Población rural