Factores de riesgo psicosocial y estrés en el área de la salud a causa de la pandemia en un centro de salud de la región de Gualivá - Córdoba Piñeros, Giancarlo; Bohórquez Ordoñez, Jaquelin; Fuccz García, Jhendy Estefanía (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En la actualidad el estrés y el riesgo psicosocial es un tema común en investigaciones psicológicas y laborales, debido a las condiciones ambientales, sociales, personales y económicas a las que se enfrentan cotidianamente, los diferentes eventos los cuales pueden considerarse estresantes pueden provocar problemas cognitivos, emocionales y conductuales que pueden derivar en problemas de salud física y mental, Por ello, es importante saber identificar adecuadamente la presencia del estrés Ministerio de la Protección Social (2017). El trabajo en el centro de salud ha sido considerado como una fuente estresante, porque implica continuamente en contacto con personas posiblemente contagiadas, cargas de trabajo y las tensiones a la que se somete el profesional de la salud desequilibran su sistema nervioso provocando un estado de ansiedad. Esto, a su vez, desencadena un descontrol de las emociones y se convierte en la causa de enfermedades psicosomáticas como úlceras gástricas, aumento del colesterol, hipertensión arterial, comportamientos agresivos. para lograr el objetivo de diseñar un protocolo de actuación para disminuir el estrés laboral en el área de enfermería del centro de salud de la región de Gualiva. Se ejecutó unos cuestionarios de estrés y cuestionario de riesgo intralaborales, el cual se determinó que el nivel de estrés del centro de salud de la región de Gualiva, está clasificado como una población media que padece esta enfermedad. Universidad javeriana (2017).

Currently, stress and psychosocial risk is a common topic in psychological and labor research, due to the environmental, social, personal and economic conditions faced daily, the different events which can be considered stressful can cause cognitive, emotional and behavioral problems that can lead to physical and mental health problems, Therefore, it is important to know how to properly identify the presence of stress Ministry of Social Protection (2017). The work in the health center has been considered as a stressful source, because it involves continuously in contact with possibly infected people, workloads and the tensions to which the health professional is subjected to unbalance his nervous system causing a state of anxiety. This, in turn, triggers a lack of control of emotions and becomes the cause of psychosomatic diseases such as gastric ulcers, increased cholesterol, high blood pressure, aggressive behavior. to achieve the objective of designing an action protocol to reduce work stress in the nursing area of the health center in the region of Gualiva. Some stress questionnaires and intralabor risk questionnaire were executed, which determined that the level of stress of the health center of the region of Gualiva, is classified as an average population suffering from this disease. Universidad javeriana (2017).
Diseñar un protocolo de actuación para disminuir el estrés laboral en el área de enfermería de los centro de salud de la región de Gualiva
Keywords: Riesgo; Psicosocial; Pandemia; Intralaboral; Trabajador; Risk; Psychosocial; Pandemic; Intralaboral; Worker; Psychosocial; Pandemic