Análisis de las prácticas de gestión del conocimiento en empresas pequeñas del sector de bares turísticos caso estudio: Bar Éxtasis - Picón Guerra, Diego Fernando; Delgado Jaimes, Leonardo; Londoño Londoño, Nelson Rolando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto de investigación se centra en la mejora de la gestión del conocimiento en el contexto del bar "Éxtasis", buscando optimizar su eficacia operativa y competitividad dentro de la dinámica industria de entretenimiento y hospitalidad. La carencia de modelos específicos de gestión del conocimiento adaptados a las particularidades de este sector emergió como un desafío fundamental, impulsando la necesidad de estrategias personalizadas y enfocadas. La identificación de oportunidades de mejora constituye la piedra angular de esta investigación. Se ha destacado la presencia de deficiencias en la adquisición, aplicación y compartición de conocimientos en "Éxtasis", proporcionando una plataforma sólida para la implementación de estrategias específicas que aborden estas áreas críticas. La necesidad de estrategias adaptadas al sector de bares y entretenimiento se presenta como un hallazgo clave. La falta de modelos específicos resalta la importancia de desarrollar enfoques personalizados que consideren las dinámicas únicas y las demandas específicas de este entorno operativo. La investigación también pone de manifiesto el impacto directo de las deficiencias en la competitividad y la experiencia del cliente de "Éxtasis". La imposibilidad de ofrecer servicios innovadores y personalizados amenaza su posición en un mercado saturado, resaltando la urgencia de abordar estas problemáticas para mantener una ventaja competitiva sostenible.

This research project focuses on improving knowledge management in the context of the "Éxtasis" bar, seeking to optimize its operational effectiveness and competitiveness within the dynamic entertainment and hospitality industry. The lack of specific knowledge management models adapted to the particularities of this sector emerged as a fundamental challenge, driving the need for personalized and focused strategies. The identification of opportunities for improvement constitutes the cornerstone of this research. The presence of deficiencies in the acquisition, application and sharing of knowledge in "Ecstasy" has been highlighted, providing a solid platform for the implementation of specific strategies that address these critical areas. The need for strategies adapted to the bars and entertainment sector is presented as a key finding. The lack of specific models highlights the importance of developing customized approaches that consider the unique dynamics and specific demands of this operating environment. The investigation also reveals the direct impact of the deficiencies on the competitiveness and customer experience of "Ecstasy." The inability to offer innovative and personalized services threatens its position in a saturated market, highlighting the urgency of addressing these issues to maintain a sustainable competitive advantage
Realizar un análisis exhaustivo de las prácticas de gestión del conocimiento en el bar "Éxtasis", con el propósito de identificar y fortalecer estrategias que impulsen la innovación, la eficiencia operativa y la competitividad en el sector de entretenimiento y hospitalidad
Keywords: Gestión del conocimiento; Bares; Estrategias