Aplicación Web Progresiva Para Domicilios “A Tu Hogar” De La Ciudad De Girardot (AQY Domicilios). Versión Prototipo - Gomez Montoya, Estebil; Albañil Rojas, Cristian Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En este documento se describe la experiencia en el desarrollo y implementación de una aplicación web progresiva en versión prototipo, cuya PWA consiste en una plataforma de ventas en línea para las micro, pequeñas y medianas empresas de la ciudad Girardot. El proceso de aplicación se realiza en el contexto del municipio de Girardot y consiste en una aplicación web de servicios a domicilios para atender las necesidades locales y de la región. Esta idea surge de la necesidad que tienen cientos de hogares por adquirir productos de aseo para el hogar, aseo personal, compra de electrodomésticos, contratación de servicios técnicos de cualquier índole y la compra de alimentos crudos y preparados; evitando salir de casa; y se derivó de las condiciones particulares de consumo y compra sin contacto físico, generadas por la emergencia sanitaria a causa del virus Covid-19. Muestra el documento además como por medio de la aplicación web denominada AQY-DOMICILIOS, todas las MiPymes de la ciudad de Girardot, restaurantes, hoteles, peluquerías, tiendas, panaderías, pastelerías, almacenes de ropa, calzado, electrodomésticos entre otras; pueden vincularse sin ningún costo, permitiendo estar a disponibilidad (según horarios de cada empresa) inmediata de miles de usuarios que a raíz de esta emergencia sanitaria se han visto obligados a aceptar la cultura de las compras online, cumpliendo con las medidas de bioseguridad exigidas para la atención de la población. Como consecuencia positiva, desde este proyecto se potencia y empodera el sector comercial de Girardot y la región gracias a las ventajas de las tecnologías de la información y la comunicación, las cuales permiten la instantaneidad, interconexión, inmaterialidad, interactividad, diversidad y automatización de los diferentes procesos; lo que permitirá un posicionamiento mayor de AQY-DOMICILIOS, en el mercado de aplicaciones que utilizan la internet y las TIC para el crecimiento comercial de la región.

This document describes the experience of design and development of a progressive web application in a prototype version, whose PWA consists of an online sales platform for micro, small and medium-sized companies in the city. The application process is carried out in the context of the municipality of Girardot and consists of a web application of home services to meet local and regional needs. This idea arises from the need that hundreds of households have to acquire cleaning products for the home, personal hygiene, purchase of electrical appliances, hiring technical services of any kind and the purchase of raw and prepared food; avoiding leaving home; and it was derived from the particular conditions of consumption and purchase without physical contact, generated by the health emergency caused by the Covid-19 virus. It also shows the document as through the web application called AQY-DOMICILIOS, all the MiPymes of the city of Girardot, restaurants, hotels, hairdressers, shops, bakeries, pastry shops, clothing stores, footwear, electrical appliances, among others; can be linked at no cost, allowing thousands of users to be immediately available (according to the schedules of each company) who, as a result of this health emergency, have been forced to accept the culture of online shopping, complying with the biosecurity measures required for the attention of the population. As a positive consequence, this project enhances and empowers the commercial sector of Girardot and the region thanks to the advantages of information and communication technologies, which allow instantaneity, interconnection, immateriality, interactivity, diversity and automation of the different processes; which will allow a greater positioning of AQY-DOMICILIOS, in the market of applications that use the internet and ICT for the commercial growth of the region.
Diseñar y desarrollar un prototipo de aplicación web progresiva de servicios a domicilios para los habitantes de la ciudad de Girardot-Cundinamarca que maneje una plataforma de ventas en línea dirigido a las empresas (MiPymes) de la región
Keywords: MiPymes; Pandemia; Aplicación web; Instantaneidad; Interconexión; Inmaterialidad; Interactividad; MiPymes; pandemic; web application; instantaneity; interconnection; immateriality; interactivity; diversity; automation; internet; TIC