Responsabilidades tributarias nacionales y municipales de la propiedad horizontal en el municipio de Bello y el cumplimiento en la administración de las mismas. - Díaz Pineda, Lina Marcela; Agudelo Gaviria, Luz Marleny; López Tabares, Yenny Caterine (Corporación Universitaria Minuto De Dios, 2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en abordar el crecimiento que ha tenido la propiedad horizontal en los últimos años en el municipio de Bello y la trayectoria por la que ha pasado la normatividad en cuanto a la reglamentación tributaria aplicada a las mismas. Este crecimiento tiene un impacto importante en cuanto en las responsabilidades tributarias a las que se someten las propiedades horizontales, debido a que en los últimos años, se han realizado una serie de cambios significativos en esta normatividad, lo que ha generado confusión y desconocimiento entre las personas encargadas de administrar los recursos en las propiedades horizontales. Se considera el fundamento de diferentes teorías y autores en relación con la propiedad horizontal teniendo presente definiciones e investigaciones realizadas anteriormente, además de las definiciones dadas en las leyes colombianas propiamente. Por medio de una metodología cualitativa se espera conocer de manera clara las normas y leyes a las que están sometidas las propiedades horizontales en Colombia en materia tributaria tanto a nivel nacional como territorial en el municipio de Bello. Bajo la misma metodología, se realiza una encuesta virtual dirigida a los encargados de propiedades horizontales en el municipio de Bello, tomados una población muestra previamente seleccionada, bajo la cual se espera identificar cuál es el nivel de desconocimiento que tienen estos encargados en materia tributaria y las causas del incumplimiento de las mismas, y con esto, conocer y evidenciar cuales son las responsabilidades tributarias nacionales y municipales de la PH en el municipio de Bello y el cumplimiento en la administración de las mismas.
Identificar las responsabilidades tributarias nacionales y municipales de la Propiedad Horizontal en el municipio de Bello (Antioquia) y el cumplimiento en la administración de las mismas.
Keywords: Propiedad horizontal; Responsabilidades tributarias; Causas de incumplimiento; Desconocimiento normativo