Principales causas de ausentismo laboral, asociadas a desórdenes musculo esquelético en empleados del área de la recepción de una empresa que opera en la modalidad de laboratorio clínico - Querubin Carmona, Gislay; Bedoya Rua, Liliana Patricia; JuCongote Rodríguez, Stephany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El ausentismo laboral generado por enfermedades que se ocasionan por las tareas diarias propias de las actividades empresariales, es un elemento importante dentro de las organizaciones que permite identificar una serie de factores relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo. En el presente proyecto se realizó una investigación donde se evaluó el ausentismo laboral generado por los desórdenes musculo esqueléticos en el área de la recepción de una empresa que opera bajo la modalidad de laboratorio clínico. Para esto se aplicó una encuesta al administrador de la sede, además de realizar una serie de cuestionarios a los mismos empleados que operan en las instalaciones. La información fue tabulada y organizada permitiendo encontrar que el 50% de los ausentismos que se presentaron en el año 2019 en esta área de la empresa estuvieron ocasionados por enfermedades profesionales, donde el 50% correspondía a desórdenes musculo esqueléticos, adicionalmente se logró evidenciar que la patología con mayor presencia en los empleados es el síndrome del túnel carpiano.
Determinar las causas del ausentismo laboral de los trabajadores de Laboratorios Clínicos Furatena sede Medellín y cuál es su relación con los desórdenes musculo esqueléticos y los factores asociados en los mismos, por medio de técnicas de recolección de información.
Keywords: Desórdenes musculo esqueléticos; Ausentismo laboral; Enfermedades profesionales; Seguridad y salud en el trabajo