Sistematización movilidad académica internacional Uniminuto (Bogotá)- Univates (Brasil). - Hernández Valero, Yulian Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO junto con la Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES durante varios años ha venido desarrollando un plan de intercambio en donde los estudiantes de diferentes países tanto como de Latinoamérica y del mundo vienen a sus instalaciones para capacitarse profesionalmente y tener una experiencia de vida provechosa participando de un intercambio cultural y de conocimientos donde el objetivo siempre es la formación de personas comprometidas y exitosas. En la sistematización de experiencias lo principal es la reconstrucción y la reflexión analítica de una experiencia en este caso la movilidad estudiantil a Brasil, en donde uno de los objetivos principales es interpretar, comprender y ver cómo se confrontan las experiencias vividas con los conocimientos teóricos y escritos de dicho tema, en este caso el siguiente trabajo es la descripción de la experiencia del intercambio de culturas, acciones y vivencias desarrolladas en el transcurso de seis meses, en los cuales se le dará oportunidad a aspectos críticos, constructivos y descriptivos de dicha experiencia. El objetivo principal de este trabajo es ofrecer a los estudiantes de futuros intercambios desde perspectivas sociales y culturales con una visión coherente y estructurada de la experiencia, las competencias necesarias para que sean motivados a realizar un intercambio internacional; se propone informar a todos los lectores de esta los conocimientos posibles y que estos sean suficientes para que la exposición los anime y les contribuya personal como profesionalmente.
Movilidad académica internacional.
Keywords: Movilidad académica; Intercambio estudiantil; Intercambio cultural; Culturas; Comunicación; Communication; Social relationships; Experiences; Culture; Movilidad de estudiantes universitarios; Movilidad estudiantil; Educación