Incidencia de la motricidad fina en el rendimiento académico de los estudiantes del grado 1° de la Institución Educativa José Celestino Mutis - Marmolejo Valencia, Katlyn Yuliette; Valencia Córdoba, Dominga (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente proyecto de investigación se enfocó en cómo afecta la motricidad fina en el rendimiento académico de los estudiantes del grado 1° de la Institución Educativa José Celestino Mutis, el objetivo es identificar los problemas de motricidad fina y evidenciar los métodos que emplea la docente para plantear estrategias de mejora a las familias. El enfoque de la investigación fue de carácter cualitativo, los instrumento utilizados para la recolección de información fueron la entrevista y encuesta, basándose en la observación directa se realizó el análisis documental de la investigación, además el desarrollo del estudio permitió analizar las posibles causas que afectan la motricidad y el rendimiento académico de los estudiantes, estos pueden ser problemas manuales, metodología del docente, o falta de técnicas que fomenten el desarrollo de la habilidad motriz fina. Para concluir se logró identificar que las actividades manuales ayudan a estimular el desarrollo motriz de los estudiantes.

This research project focused on how fine motor skills affect the academic performance of 1st grade students of the José Celestino Mutis Educational Institution, the objective is to identify fine motor problems and demonstrate the methods used by the teacher to propose improvement strategies to families. The focus of the research was qualitative, the instruments used for the collection of information were the interview and survey, based on direct observation, the documentary analysis of the research was carried out, in addition, the development of the study allowed to analyze the possible causes that affect motor skills and student academic performance, these can be manual problems, teacher methodology, or lack of techniques that promote the development of fine motor skills. To conclude, it was possible to identify that Graphoplastic activities help to stimulate the psychomotor development of students.
Analizar la incidencia de la motricidad fina en el rendimiento académico de los estudiantes del grado 1° en la Institución Educativa José Celestino Mutis de Apartadó Antioquia.
Keywords: Motricidad fina; Rendimiento académico; Estudiantes; Desarrollo; Fine motor skills; Academic performance; Students; Development; Family; Aprendizaje motor; Educación de niños; Educación primaria