Diseño de un programa de capacitación de trabajo en alturas - Garcia Rubio, Deinny Meriam (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La empresa construenchapesrubio S.A.S dedicada a prestar servicios en construcción en acabados, fue constituida el 21 de junio de 2021, la cual tiene 13 trabajadores en diferentes constructoras como bolívar, Cusezar, amarilo entre otras. La empresa tiene diseñado el SG-SST (Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo), se puede afirmar que la seguridad y salud en el trabajo es una disciplina que se encarga de prevenir, mitigar, controlar todos los factores que ocasionen accidentes laborales y enfermedades laborales, en esta rama también se evidencia actividades de prevención y promoción para garantizar la salud de los trabajadores, llevando a cabo un conjunto de actividades encaminadas a la promoción y control de la salud de los trabajadores. En el año 1945 se cementan las bases de la salud ocupacional en Colombia, al ser aprobada la Ley 6 (Ley General del Trabajo), gracias a lo cual mejoro las condiciones de trabajo y desde ese momento se comenzó a velar por la seguridad, salud, bienestar e integridad de la población trabajadora en Colombia. El presente programa de capacitación de trabajo en alturas es una actividad planificada, que busca una mejora continua. Este programa tiene como objetivo proveer el conocimiento necesario y desarrollar habilidades en el personal que ocupan un puesto de trabajo en la empresa. Se realiza de acuerdo con las evidencias presentadas en las diferentes actividades ya sea por su ausencia o desconocimiento por medio del plan de capacitación con el fin de tener informados a los trabajadores en Seguridad y Salud en el Trabajo y de acuerdo con las necesidades presentadas

The company Construenchapesrubio S.A.S dedicated to providing construction services in finishes, was established on June 21, 2021, which has 13 workers in different construction companies such as Bolívar, Cusezar, Amarilo among others. The company has designed the SG-SST (Occupational Health and Safety Management System), it can be stated that occupational safety and health is a discipline that is responsible for preventing, mitigating, and controlling all factors that cause accidents. occupational diseases and occupational diseases, in this branch there is also evidence of prevention and promotion activities to guarantee the health of workers, carrying out a set of activities aimed at promoting and controlling the health of workers. In 1945, the foundations of occupational health were cemented in Colombia, when Law 6 (General Labor Law) was approved, thanks to which the working conditions improved and from that moment on they began to ensure safety, health, well-being and integrity of the working population in Colombia. This training program for work at heights is a planned activity, which seeks continuous improvement. This program aims to provide the necessary knowledge and develop skills in the personnel who occupy a job in the company. It is carried out according to the evidence presented in the different activities, either due to its absence or ignorance through the training plan in order to keep the workers informed on Safety and Health at Work and in accordance with the needs presented
Diseñar un programa de capacitación de trabajo en alturas para la empresa construenchaspesrubio S.A.S.
Keywords: Accidente de trabajo; Incidente; Enfermedad laboral; Trabajo en altura; Acción correctiva; Procedimiento; Work accident; Incident; Occupational disease; Work at height; Training; Work plan; Program; Procedure; Danger; Risk; Corrective action; Improvement action; Preventive action; Safe work analysis; Equipment against heights; Safety at work.