Influencia de las finanzas personales en la calidad de vida de las familias en Medellín y Cali. - Brand Durango, Derly Lorena; Echeverry Quintero, Héctor Fabio; Vergara Caldas, Alan (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Las finanzas personales son un tema clave para el bienestar económico y emocional de los individuos y las familias. A pesar de su relevancia, muchas personas, especialmente en contextos como el colombiano, no gestionan adecuadamente sus recursos financieros. Este mal manejo puede derivar en problemas que afectan la estabilidad financiera de los hogares, además de tener repercusiones en la salud mental y física de las personas. En particular, se observa que aquellos con mayores fuentes de ingresos no siempre manejan sus finanzas de forma eficiente, lo que los lleva a un ciclo de insatisfacción y desesperación económica. El análisis de estos comportamientos y patrones es crucial para entender las dinámicas financieras en la vida cotidiana y sus consecuencias en la calidad de vida. Las finanzas personales tienen un impacto directo en la vida cotidiana de las personas, especialmente en un entorno económico desafiante como el de Colombia, donde las presiones económicas son frecuentes. Al no tener un control adecuado de sus finanzas, las personas pueden caer en la trampa de vivir al día, sin poder planificar a largo plazo ni protegerse ante imprevistos. Además, la investigación sobre cómo las personas administran su dinero, los hábitos de consumo, y las fuentes de ingresos podría proporcionar información valiosa para el diseño de programas de educación financiera que ayuden a mejorar el bienestar general de la población.
Identificar los factores que influyen en las finanzas personales y calidad de vida de las familias en Medellín y Cali
Keywords: Finanzas; Calidad de vida; Familias; Calidad de Vida; Microfinanzas; Familia