Visibilización de la laguna de Sonso desde la perspectiva de bien común y territorialidad para la paz, en el centro del departamento del Valle del Cauca. - Triana Franco, Luis Fernando; Restrepo Hernández, María Teresa; Triana Pérez, Ángel Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo pretende visibilizar la laguna de Sonso desde la perspectiva de bien común y territorialidad para la paz, en el centro del departamento del Valle del Cauca. El mencionado humedal, considerado ecosistema estratégico y apropiado con asentamientos humanos desde el siglo XVI, fue motivo de disputa a finales del año 2015, entre las comunidades allí asentadas y un cultivador de caña de azúcar quien pretendió ampliar su área de siembra, de ahí, que el presente estudio, basado en la Teoría Crítica, mediante el enfoque Interpretativo, analizó información obtenida de pescadores artesanales y otros actores que se movilizaron en defensa del mencionado territorio, base para inferir que el lugar de estudio, se caracteriza como bien común y territorialidad para la paz. Este proyecto, contribuye al macro proyecto “Lo común y el uso de los bienes comunes como expresiones de nuevas ciudadanías y territorialidades para la paz en Colombia” en la línea de Ciudadanías y Resistencias de la Maestría en Paz, Desarrollo y Ciudadanía.
Visibilizar la laguna de Sonso desde la perspectiva de bien común y territorialidad para la paz, en el centro del departamento del Valle del Cauca.
Keywords: Movilización social; Bienes comunes; Territorialidades para la paz; Ecosistemas; Humedales; Cultura de paz; Educación para la paz; Movimientos de paz; Paz