Diseño de una cartilla didáctica básica tributaria dirigida a personas naturales pertenecientes al régimen común en la ciudad de Villavicencio - González Amaya, Elizabeth; Albarracin Holguin, Leidy Jhonanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Es primordial destacar que hoy en día uno de los mayores inconvenientes que se presentan para una persona que ejerza una actividad económica perteneciente al régimen común, es sin duda el desconocimiento de sus obligaciones tributarias, debido a que entidades como la DIAN; ofrece un compendio de información en medio virtual de todas estos deberes que deben cumplir los colombianos, cuentan con manuales bastantemente amplios que no dan una categorización para esta población y por lo tanto no se describen información específica para estas Personas, la gran duda que surge es la posibilidad que tiene estos sujetos para el acceso a internet o medios informáticos, al convertirse esto en algo complejo ya sea por los factores del entorno o por el grado de educación u otra variable, entonces se desconocería esta información, es por esto que nace la idea de ofrecer una cartilla didáctica básica tributaria que acumule conceptos, tipos de impuestos a declarar y pagar, fechas de presentación de la obligación, y así evitar en un futuro el pago de multas y sanciones establecidas por los entes recaudadores, ya que estas entidades en el ejercicio propio de su deber pueden llegar a instaurar correctivos y que generen el cierre del establecimiento donde se desarrolla la actividad o sanciones por la ley de tipo penal. Las personas que pertenecen a este régimen no solo deben tener en cuenta el recaudo y pago de los tributos, sino que a demás deben asumir ciertas obligaciones que se les exigen por pertenecer a este grupo, entre las cuales se encuentra una muy importante que hace referencia a la inscripción en el Registro Único Tributario y obtener un Nit que es indispensable para el desarrollo e identificación en las operaciones, otra de las importantes obligaciones es la de llevar contabilidad y registrar por medio de esta todas las operaciones mercantiles producidas en el periodo y pasando a una no menos importante como el deber a facturar todas las operaciones y obtener un registro o soporte de las mismas y por último la obligación de suministrar información exógena a la DIAN. El desarrollo de este trabajo gira en torno a la creación de una cartilla básica tributaria con las obligaciones que deben asumir las personas naturales del régimen Común, para el adecuado desarrollo de su vida tributaria.
Diseñar una cartilla básica didáctica tributaria para personas naturales pertenecientes al régimen común en la ciudad de Villavicencio como medio de soporte informativo en cuanto a sus actividades tributarias.
Keywords: Régimen común; Obligaciones tributarias; Cartilla didáctica; Personas naturales