Proceso de reparación psicoterapéutica en víctimas de abuso sexual infantil e impacto en el contexto familiar. - Maturana Barbosa, Jennifer; Ocampo Sierra, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Esta investigación se centra en el proceso de reparación psicoterapéutica de víctimas de abuso sexual durante la infancia y su impacto en el contexto familiar. Se reconoce que el abuso sexual infantil no solo causa daños significativos a nivel individual, sino que también altera las dinámicas familiares, afectando la comunicación, la confianza y la salud emocional de todos los miembros. La metodología empleada incluye un rastreo bibliográfico de 30 artículos, donde se encontró que la psicoterapia se presenta como una herramienta vital en el proceso de reparación emocional para las víctimas. A través de enfoques terapéuticos adecuados, se busca ayudar a los niños a procesar su trauma, recuperar su autoestima y restablecer sus relaciones interpersonales. La intervención psicoterapéutica también puede facilitar la comprensión y la comunicación en el ámbito familiar, promoviendo un ambiente de apoyo que es crucial para la sanación. Adicional, se destaca la importancia de involucrar a la familia en el proceso terapéutico. Las sesiones familiares, que facilitan la comunicación y el entendimiento, contribuyen a la reparación emocional y fortalecen los vínculos familiares. Sin embargo, también se identifican desafíos, como la resistencia de algunos miembros de la familia a confrontar el trauma. Asimismo, las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales desempeñan un papel fundamental en la respuesta al abuso sexual infantil. Estas entidades pueden ofrecer recursos, programas de sensibilización y apoyo a las familias afectadas, contribuyendo a la creación de redes de protección y a la implementación de políticas que promuevan la prevención y la atención adecuada. Este estudio se propone explorar el proceso de reparación psicoterapéutica en víctimas de abuso sexual infantil, así como su impacto en el contexto familiar. Al abordar estas categorías interrelacionadas, se busca entender cómo la sanación emocional de los niños puede influir en la dinámica familiar, y viceversa, aportando así valiosos conocimientos que fortalezcan las intervenciones y programas existentes para abordar esta problemática de manera integral.
Identificar las propuestas de intervención psicoterapéutica en el proceso de reparación en víctimas de abuso sexual infantil e impacto que trae en el contexto familiar.
Keywords: Abuso sexual infantil; familia; intervención psicoterapéutica; reparación de victimas; organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.