Influencia del conflicto armado en los imaginarios sociales de violencia y convivencia escolar de la Institución Educativa Luis Giraldo, del corregimiento de Casacará, desde la perspectiva de los docentes. - López Cardona, María José; Moreno Carranza, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El conflicto armado colombiano ha dejado diferentes tipos de afectaciones en el país, esta investigación busca comprender cuáles han sido esas afectaciones específicamente cuando se trata de la convivencia desde los imaginarios de un grupo de docentes que vivieron el conflicto en su corregimiento. De modo que esas afectaciones configuraron las prácticas de convivencia y violencia llegando a naturalizar esta última como modo principal para la resolución de conflictos escolares y familiares dentro de esta comunidad, no obstante, uno de los hallazgos es que d estás prácticas pueden ser transformadas con procesos pedagógicos integrales.

The Colombian armed conflict has affected the country in different ways, This research seeks to understand what these effects have been specifically when it comes to coexistence from the imaginaries of a group of teachers who lived the conflict in their town. Thus, these effects have shaped the practices of coexistence and violence, becoming the latter the main means of resolving school and family conflicts within this community, However, one of the findings is that these practices can be transformed with integral pedagogical processes.
Comprender la influencia del conflicto armado en los imaginarios sociales de violencia y convivencia escolar de la Institución Educativa Luis Giraldo en el corregimiento de Casacará, desde la perspectiva de los docentes.
Keywords: Casacará; Conflicto armado; Convivencia escolar; Imaginarios sociales; Casacara; Armed conflicto; School coexistence; Social imaginaries; Conflicto armado; Convivencia; Relaciones publicas en centros docentes