Características de las familias disfuncionales y estado emocional en los jóvenes de 18 a 23 años del barrio La Esmeralda en la comuna 3 del municipio de Apartadó - Escudero Torres, Angie Fernanda; Borja Pautt, Leidy Cristina; Mena Banguera, Luis Ángel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La disfuncionalidad familiar se observa en familias que presentan problemas en su comunicación, experimentan maltrato físico y psicológico, y tienen poco relacionamiento entre sus miembros, lo cual permea la toma de decisiones de cada uno de ellos. En la presente investigación se analizó cómo la disfuncionalidad familiar incide en el estado emocional de 10 jóvenes de 18 a 23 años de edad, residentes en el barrio La Esmeralda, ubicado en la Comuna 3 del municipio de Apartadó - Antioquia. Para lograrlo se les pidió a los adolescentes responder las preguntas del Inventario de Depresión de Beck (BDI-2) para conocer su estado emocional. Por otro lado, se recurrió a la entrevista semiestructurada con la intención de averiguar por su ambiente y relacionamiento familiar, para comprender de qué manera influye esto en su vida personal, íntima, social y familiar. El enfoque de esta investigación es del tipo mixto, el cual se enfoca en los sujetos de estudio, apoyado en el diseño fenomenológico, que ahonda en sus experiencias, sus perspectivas y sus sentimientos, para de esta manera utilizar el alcance descriptivo como manera de establecer las especificidades que comparten los jóvenes involucrados. Como resultado se encontró que estos adolescentes atraviesan realidades en el seno familiar que están caracterizadas por el abandono de uno de los progenitores (principalmente el padre), violencia física y psicológica, escasa comunicación entre ellos y sus padres o adultos encargados, entre otras, lo que ha llevado a muchos de ellos al consumo de drogas y alcohol, y en otros casos a las pandillas.

Family dysfunction is seen in families that present problems in their communication, experience physical and psychological abuse, and have little relationship between their members, which permeates the decision-making of each of them. In the present research, it was analyzed how family dysfunction affects the emotional state of 10 young people between 18 and 23 years of age, residents of the La Esmeralda neighborhood, located in Comuna 3 of the municipality of Apartadó. To achieve this, the adolescents were asked to answer the test questions Inventario de Depresión de Beck (BDI-2) to find out their emotional state. On the other hand, the semi-structured interview was used with the intention of finding out about their environment and family relationships, to understand how this influences their personal, intimate, social and family life. The focus of this research is of the qualitative type, which focuses on the study subjects, supported by the phenomenological design, which delves into their experiences, their perspectives and their feelings, in order to use the descriptive scope as a way to establish the specificities shared by the young people involved. The results found that these adolescents go through realities within the family that are characterized by the abandonment of one of the parents (mainly the father), abuse of physical and psychological violence, poor communication between them and their parents or responsible adults, among others, which has led to drug and alcohol use, and in other cases to gangs.
Analizar las características de la disfuncionalidad familiar y su incidencia en el estado emocional de los jóvenes de 18 a 23 años del barrio La Esmeralda de la Comuna 3 en el municipio de Apartadó.
Keywords: Disfuncionalidad familiar; Jóvenes; Contexto familiar; Estado emocional; Family dysfunctionality; Youth; Family context; Emotional state; FAMILIAS CON PROBLEMAS; EMOCIONES; PSICOLOGIA