Implementación y capacitación sobre las medidas de seguridad industrial y bioseguridad para los habitantes del barrio los olivos i sector del municipio de Soacha que se dedican a la manipulación, recolección y clasificación de basuras. - Martínez Castellanos, Lina Mayerly; Sastoque Ramírez, Xamia Robnelly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
Este proyecto busca aprovechar elementos teóricos y prácticos, utilizándolos como herramientas en la tecnificación del oficio del reciclaje, teniendo en cuenta las políticas sobre los derechos y promoción de los recicladores, siguiendo la normatividad para este tipo de procesos, de tal manera que permita la capacitación y aplicación del reglamento establecido en seguridad industrial y bioseguridad. Actualmente a nivel nacional se le ha dado gran importancia a todo lo relacionado con el tema ambiental, pues el grado de contaminación ha generado que la población se preocupe por tomar acciones que permitan detener el deterioro del medio ambiente, y la proliferación de este tipo problemas, lo que ha llevado al ejecución de proyectos como "Salto Social" desarrollado entre 1994 y 1998, formulado por el Plan Nacional de Desarrollo, que posteriormente fue modificado por el Ministerio del Medio Ambiente quien redacta el nuevo Plan Nacional de Desarrollo Ambiental "El Salto Social, hacia el desarrollo humano sostenible" en el año de 1997. Estos propiciaron que en los gobiernos venideros se diera prioridad a la ejecución, y planificación de mejoramiento del eje ambiental en Colombia.
Keywords: Medidas de seguridad; Clasificación de basuras; Bioseguridad; Reciclaje; CONVERSIÓN DE RESIDUOS; SISTEMAS DE SEGURIDAD; CONTAMINACIÓN; CONTABILIDAD