Experiencia de intervención significativa con adolescentes implementada por la psicología positiva para el abordaje de las dimensiones psico socio emocionales - Úsuga, Yuly Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta monografía tiene como objetivo analizar una experiencia de intervención significativa con adolescentes desde la psicología positiva para el abordaje de las dimensiones psico socio emocionales. El paradigma de investigación es cualitativo con un diseño de estudio de caso, con una técnica de revisión documental se analizaron dos documentos digitales relativos a un programa de intervención realizado en España titulado Programa de desarrollo positivo para adolescentes residentes en el medio rural (DPAR), los datos se trataron por medio de una matriz categorial para la codificación, análisis e interpretación. Los datos sugieren un procedimiento integral para el abordaje de las dimensiones psico socio emocionales, partiendo de una postura inductiva en que se fortalecen y se generan habilidades y competencias individuales para llevarlas a cabo en un contexto de interacción social. En adición, el adolescente rural contempla una serie de características particulares relativas a la zona geográfica en que vive, por ello que el programa también presente unas necesidades específicas a la hora de su aplicación. El adolescente rural, es percibido como una fuente de habilidades y competencias constituye el foco de intervención del programa, el mejoramiento de bienestar en el orden de la salud representa el fin último del objetivo del programa.
Analizar una experiencia de intervención significativa con adolescentes desde la psicología positiva para el abordaje de las dimensiones psico socio emocionales.
Keywords: Dimensión psico socio emocional; Psicología positiva; Desarrollo adolescente; Adolescente rural