Hipermedicaciones: la construcción de identidades colectivas desde GTA: San Andreas. - Quintero Hernández, Jessica Bibiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Los crecientes avances tecnológicos y las revoluciones digitales que han surgido a lo largo de la historia han dado lugar a la aparición de nuevos medios de comunicación, como los videojuegos. Estos han impactado fuertemente los estilos de vida de la sociedad, especialmente de los jóvenes, ya que ellos han sido, desde su origen, sus mayores consumidores. Asimismo, las formas tradicionales de interacción han sido modificadas, de modo que, se ha pasado de interactuar en un entorno real a un contexto virtual. Tal como se evidenció en el videojuego GTA: San Andreas, pues este acopló algunos elementos gráficos y narrativos de los que carecían otros. Estos han permitido la aglomeración de algunos jugadores que comparten ciertos fenómenos socioculturales y que ocupan y modifican dos territorios, uno físico, en el que interactúan de manera interpersonal, y uno virtual, en el que la interacción se da con el videojuego.
Keywords: Medios de Comunicación; Comunicación Social; Videojuegos; COMUNICACIÓN; MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN MASA; CANALES DE COMUNICACIÓN; TECNOLOGÍA DE LAS COMUNICACIONES