Incidencias de las competencias socioemocionales en el desarrollo socio afectivo de los estudiantes del grado transición de la Institución Educativa Rural Zungo Embarcadero (Carepa, Antioquia) - Palma Palacios, Yisela; Morales Madrid, Marcela; Almanza Zapata, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el fundamento socioemocional para el desarrollo socio afectivo, se considera que es el inicio para desarrollar los sentimientos y las relaciones con los demás, siendo así uno de los pilares para la sociedad y los sentimientos jugando un papel importante en la comunicación con los demás, por ello es sumamente importante fortalecer la capacidad socioemocional en los procesos de formación de los estudiantes. De acuerdo al presente trabajo se plantea con un objetivo, en realizar un acuerdo a las competencias socioemocionales en el desarrollo socio afectivo en la Educación Infantil, para desarrollar así una propuesta didáctica sustentada en las bases y principios de la institución educativa y los estudiantes, donde las actividades se proponen para mejorar la competencia socioemocional, propias y ajenas focalizando su atención en el desarrollo socio afectivo del estudiante de segundo grado de la Institución Educativa Rural Zungo Embarcadero (Carepa, Antioquia).

In the socio-emotional foundation for socio-affective development, it is considered to be the beginning to develop feelings and relationships with others, thus being one of the pillars for society and feelings playing an important role in communication with others, For this reason it is extremely important to strengthen the socio-emotional capacity in the students' training processes. According to the present work, it is proposed with an objective, to make an agreement to the socio-emotional competencies in the effective socio-development in Early Childhood Education, to develop a didactic proposal based on the bases and principles of the educational institution and the students, where the activities are proposed to improve the socio-emotional competence, own and others, focusing their attention on the effective social development of the second-grade student of the Rural Educational Institution Zungo Embarcadero (Carepa, Antioquia)
Analizar la incidencia de las competencias socioemocionales en el desarrollo socioafectivo de los estudiantes del grado transición de la Institución Educativa rural Zungo Embarcadero.
Keywords: Incidencia; Competencias socioemocionales; Desarrollo socio afectivo; Incidence; Socio-emotional skills; Socio-affective development; Educación en la Primera Infancia; Emociones; Comunicación; Pedagogía