La música instrumental colombiana en la educación inicial. - Bajonero Ávila, Yessica Paola; Pulecio Bazurto, Diana Patricia; Rosero García, Gonzalo Exequías (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
A través de este documento buscamos demostrar que la música, en especial la instrumental colombiana, puede fortalecer los procesos mentales de concentración, atención y memoria en los estudiantes de la educación inicial y al mismo tiempo crear en el niño de 3 a 6 años algunos criterios para escoger el ritmo adecuado para de esta forma mejorar el rendimiento a lo largo de su vida escolar. Así mismo, pretendemos mostrarle a los docentes estrategias sencillas que se pueden aplicar en el aula, mediante el uso de la música instrumental colombiana.
Fortalecimiento de los procesos mentales a través de la música instrumental colombiana
Identificar a partir de la música instrumental colombiana los elementos pedagógicos esenciales hacia los procesos mentales superiores: concentración y memoria en estudiantes entre 3 a 6 años del Liceo La Española Gabriel Anzola Gómez.
Keywords: Música instrumental colombiana; Estrategia pedagógica; Incidencia; Procesos mentales; Educación infantil; Música; Música instrumental; Canciones folclóricas; Música nacional