Diagnóstico de la Gestión del Conocimiento de la Empresa Suinco Del Norte Del Municipio De San José De Cúcuta, Norte de Santander. - Wilches Jaimes, Sergio Eduardo; Rodríguez Jaimes, Wilmer Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito realizar un diagnóstico de la gestión del conocimiento a la empresa Suinco del Norte S.A.S. para mejorar la competitividad empresarial. Por tal motivo se realizó un análisis del capital humano para identificar las competencias y necesidades de la organización. Asimismo, se evaluó el capital estructural para identificar ineficiencias y áreas de mejora en la infraestructura tecnológica y los procesos internos y examinó el capital relacional para mejorar las redes de colaboración y el intercambio de conocimiento optimizando las relaciones internas y externas. Adicionalmente se propuso u un plan de mejora para optimizar la gestión del conocimiento a través del modelo de capital intelectual. Para el desarrollo se tuvo en cuenta un paradigma positivista con enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo. Para ello se empleó iinstrumentos de medición como encuestas usando la Escala de Likert para evaluar la opinión y las actitudes de las personas, una prueba de Estilos de Liderazgo para conocer el tipo de autoridad que ejerce el gerente y generar un documento que muestre un plan táctico con las recomendaciones de acuerdo con el estudio. Finalmente, los resultados evidenciaron fortalezas en su capital humano, destacándose la satisfacción general, el ambiente de trabajo, las relaciones interpersonales y el apoyo mutuo, aspectos que fueron clave para la retención y motivación del personal, así como para mantener la productividad y un ambiente laboral positivo. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora en la motivación proporcionada por los jefes inmediatos, la capacitación continua y la autonomía en el trabajo. Por otro lado, en cuanto al capital estructural, la empresa mostró una base sólida en la cultura organizacional, la filosofía del negocio y la estructura organizacional, esenciales para una operación eficiente y alineada con los objetivos estratégicos. No obstante, será necesario avanzar en la promoción de la mejora continua, la modernización tecnológica y la documentación y transmisión del conocimiento. También, en el ámbito del capital relacional, Suinco del Norte S.A.S. presentó una buena base en la identificación y mantenimiento de clientes, servicios de apoyo, notoriedad de la marca y relaciones con proveedores, aunque presentaba oportunidades de mejora en la intensidad de la relación con los clientes, la satisfacción del cliente, la cercanía de mercado, las alianzas estratégicas y las opciones de proveedores. Finalmente, se diseñó un plan táctico integral para optimizar la gestión del conocimiento, abordando diversas áreas críticas y promoviendo un entorno colaborativo que favoreciera la innovación y el desarrollo personal y profesional de los empleados.

The purpose of this research project was to perform a diagnosis of knowledge management at the company Suinco del Norte S.A.S. to improve business competitiveness. For this reason, a human capital analysis was carried out to identify the competencies and needs of the organization. Likewise, structural capital was evaluated to identify inefficiencies and areas for improvement in the technological infrastructure and internal processes and relational capital was examined to improve collaboration networks and knowledge exchange by optimizing internal and external relationships. Additionally, an improvement plan was proposed to optimize knowledge management through the intellectual capital model. For the development, a positivist paradigm with a quantitative approach and a descriptive scope was taken into account. For this, measurement instruments such as surveys using the Likert Scale were used to evaluate people's opinions and attitudes, a Leadership Styles test to know the type of authority that the manager exercises and to generate a document that shows a tactical plan with recommendations according to the study. Finally, the results showed strengths in its human capital, highlighting general satisfaction, work environment, interpersonal relationships and mutual support, aspects that were key to staff retention and motivation, as well as to maintaining productivity and a positive work environment. However, areas for improvement were identified in the motivation provided by immediate superiors, continuous training and autonomy at work. On the other hand, in terms of structural capital, the company showed a solid foundation in organizational culture, business philosophy and organizational structure, essential for efficient operation aligned with strategic objectives. However, it will be necessary to advance in promoting continuous improvement, technological modernization and documentation and transmission of knowledge. Also, in the area of relational capital, Suinco del Norte S.A.S. presented a good foundation in the identification and maintenance of clients, support services, brand awareness and relationships with suppliers, although it presented opportunities for improvement in the intensity of the relationship with clients, customer satisfaction, market proximity, strategic alliances and supplier options. Finally, a comprehensive tactical plan was designed to optimize knowledge management, addressing various critical areas and promoting a collaborative environment that favors innovation and the personal and professional development of employees.
Realizar un diagnóstico de la gestión del conocimiento a la empresa Suinco del Norte para mejorar la competitividad empresarial.
Keywords: Gestión del Conocimiento; Capital Humano; Capital Estructural; Human Capital; Structural Capital; Relational Capital