Estudios de factibilidad de planta de empacado de concreto seco para construcción de vivienda tradicional - Quintero Puerta, Elkin Fabián; Ruiz Yepes, Jaime Andrés; Galeano Giraldo, Andrés Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El concreto seco es un producto de poco uso en el sector de la construcción y es una opción de fácil solución para las problemáticas comunes en este sector (reducción de costos en insumos y mano de obra, zonas de difícil acceso, acceso a productos de calidad). En busca de fomentar el uso de este y potencializar su comercialización se hace el estudio de factibilidad para implementar una planta de empacado de concreto seco, evaluando el análisis financiero del producto (costos, flujo de caja, indicadores y retorno de la inversión), el conocimiento del producto en el sector de la construcción, su uso, la disposición al cambio y la posibilidad de comercialización; todo enfocada a los potenciales clientes o consumidores del producto; constructores, oficiales, maestros de obra e incluso clientes finales (propietarios de vivienda). Adicional a esto, por las características del producto también se busca impulsar el producto para construcciones tradicionales, zonas de difícil acceso y clientes finales con bajo poder adquisitivo. El análisis financiero y la encuesta realizada de manera aleatoria, arroja datos tanto cualitativos como cuantitativos que dan una visión más clara del potencial que tienen el producto en el mercado y los grandes beneficios para sectores o comunidades menos favorecidas, que pueden satisfacer sus necesidades de mejora o construcción de vivienda teniendo fácil acceso a un producto base para esta labor

Dry concrete is a product of little use in the construction sector and is an easy solution option for common problems in this sector (reduction of costs in supplies and labor, areas of difficult access, access to quality products). In order to promote the use of this and enhance its commercialization, a feasibility study is carried out to implement a dry concrete packaging plant, evaluating the financial analysis of the product (costs, cash flow, indicators and return on investment), the knowledge of the product in the construction sector, its use, the willingness to change and the possibility of commercialization. All focused on potential customers or consumers of the product; builders, officers, foremen and even end customers (homeowners). In addition to this, due to the characteristics of the product, it also seeks to promote the product for traditional constructions, areas of difficult access and end customers with low purchasing power. The financial analysis and the random survey, yields both qualitative and quantitative data that give a clearer vision of the potential that the product has in the market and the great benefits for less favored sectors or communities, which can satisfy their improvement needs. or home construction having easy access to a base product for this work
Keywords: Concreto; construcción tradicional; norma técnica; factibilidad; agregados pétreos; Concrete; traditional construction; technical rules; feasibility; stone aggregates; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; COSTOS; HORMIGON; CONSTRUCCION DE VIVIENDAS-COSTOS