"Importancia del cuidado de la lengua" estudio realizado en los estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios seccional Bello - Vásquez Arroyave, Brayan David; Robledo Ibarguen, Yorley; Gómez Arbeláez, William Harold (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
Este proyecto de grados trae como eje principal un órgano de tejido muscular comprendido en el aparto estomatognático y es la lengua, es el principal componente de la cavidad bucal; el proyecto trae como objetivo informar sobre los cuidados que se deben de tener con este órgano, como está compuesto, cuáles son sus funciones, y que lo hace tan importante a la hora de percibir los sabores. La salud oral será tomada para demostrar como por medio de un adecuado cuidado oral podemos contribuir a que la cavidad oral este optima y no se deje a un lado el cuidado de la lengua la cual abarca la mayoría de microorganismos perjudiciales para nuestra cavidad buco lingual. El estudio sobre la lengua se da en los estudiantes de la corporación universitaria minuto de dios con estudiantes de las diferentes carreras y técnicas profesionales, mediante una encuesta y charlas educativas dictadas allí mismo en la corporación, se extraen los datos de las encuestas, se realiza el respectivo análisis de los resultados y son graficados. Por último Se darán métodos para realizar un correcto cuidado de la lengua para no llegar a ocasionarle un daño y así poder cumplir con sus funciones propias para la cual fue desarrollada y no contribuir a un daño mayor en su estructura morfofisiológica.
Identificar el conocimiento que poseen los estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto De Dios sobre el cuidado de la lengua mediante una encuesta estructurada, con la finalidad de generar hábitos de higiene lingual saludable a través de una campaña de promoción y prevención (PyP).
Keywords: Cuidado bucal; Higiene oral; La lengua; Cavidad bucal