Evaluación financiera para la comercialización del café del municipio de Agustín Codazzi en el departamento del Cesar - Martínez Mandón, Jhon Jairo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La evaluación financiera permite destinar un determinado monto de capital a través de un conjunto de acciones, que, una vez implementados, incrementan la eficiencia en la distribución de los recursos (Meza-Orozco, 2017), la teoría sugiere que se deben utilizar métodos adecuados de evaluación de inversión que lleven a tomar decisiones acertadas en cuanto a la destinación del capital correspondiente a la posibilidad de inversión (Vecino, Rojas & Muñoz, 2015). Orozco (2005) La evaluación financiera, es un proceso mediante el cual una vez conocidos los recursos requeridos, para que el proyecto entre en operación y notados los beneficios esperados, tienen como propósito primordial medir la rentabilidad de la inversión. El proyecto es una oportunidad de emprendimiento en el mercado de Agustín Codazzi, la industria del café ocupa un segundo lugar en el municipio (Agronet MinAgricultura, 2017). El café en Colombia presenta incrementos positivos de forma anual, ya que se sigue trabajando por mantener una caficultura joven y productiva, como un esfuerzo por mejorar la calidad de este (Federación Nacional de Cafeteros, 2020). Colombia como un país cafetero ofrece nuevas oportunidades de mercado, hoy en día la demanda mundial de café proviene de mercados emergentes y de países productores de café, en comparación en tiempos atrás (Organización Internacional del Café, 2019), siendo el principal dinamizador del consumo de café, el crecimiento económico, impulsado por países de ingresos medianos ganando así una gran notoriedad (Lewin, Giovannucci, & Varangis, 2004).
Evaluar un proyecto de inversión para la comercialización del café, del municipio de Agustín Codazzi en el departamento del Cesar.
Keywords: Gerencia financiera; Evaluación financiera; Comercialización del café; Administración Financiera; Gestión Financiera; Análisis Financiero; Política Económica; Evaluación Económica; Café-Comercio; Zona Cafetera (Colombia)