Estrategias de afrontamiento para el riesgo psicosocial en personas dedicadas al teletrabajo en una empresa del sector alimenticio de la ciudad de Medellín. - Londoño Arboleda, Luis Felipe; Pérez Cordoba, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El objetivo general de esta investigación es diseñar estrategias de afrontamiento para reducir el riesgo psicosocial en personas que realizan teletrabajo de una empresa del sector alimenticio de la ciudad de Medellín. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, aplicando entrevistas no estructuradas a empleados que realizan teletrabajo y revisión de documentos empresariales. Los resultados revelaron desafíos significativos relacionados con el equilibrio entre la vida laboral y personal, así como la aparición de riesgos psicosociales como el estrés y la ansiedad. La implementación acelerada del teletrabajo durante la pandemia permitió evidenciar la necesidad de abordar estos desafíos de manera efectiva con el fin de promover un entorno laboral saludable y sostenible. En conclusión, se destacó la importancia de diseñar estrategias de afrontamiento adaptadas a las necesidades de los trabajadores, pretendiendo que se fomente una cultura organizacional que valore el bienestar de los empleados y asegure la conformidad con la normativa legal en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST).
Diseñar estrategias de afrontamiento para reducir el riesgo psicosocial en personas que realizan teletrabajo de una empresa del sector alimenticio de la ciudad de Medellín
Keywords: Teletrabajo; Riesgos psicosociales; Normatividad laboral; Bienestar laboral; Estrategias de Afrontamiento