Vivienda y exclusión social: Aportes a la estructura organizacional de la secretaria de vivienda del Municipio de Bello - Alzate Gomez, Alejandra; Atehortua Gonzalez, Carolina; Londoño Echavarria, Marilyn Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente informe de sistematización es el resultado de la práctica profesional realizada en la Secretaría de Vivienda del municipio de Bello. Durante este proceso se puedo evidenciar el impacto que tiene la mala gestión de vivienda de interés social en los indicadores de bienestar de las comunidades más vulnerables. Por ello, se realizó un aporte estratégico a los programas de intervención y a su estructura organizacional con miras a la adecuada gestión de los procesos sociales. Dado que esta secretaria, busca soluciones habitacionales dignas para los pobladores del municipio, el ejercicio de sistematización centró su análisis en la ineficiente estructura organizacional, la cual afecta la calidad de los servicios que presta al ciudadano. En este sentido, desde el enfoque praxeológico la sistematización realizó un ejercicio hermenéutico sobre la práctica.
Generar en los funcionarios de la dependencia procesos de auto conocimiento de las experiencias através del reconocimiento de las fortalezas y debilidades dentro de la dependencia; para que contribuyan al mejoramiento de la comunicación asertiva y fortalecimiento de la estructura organizacional de la Secretaría de Vivienda.
Keywords: Vivienda; Exclusión social; Pobreza; Estructura Organizacional; Vivienda social; Desarrollo Social; Calidad de vida; Vulnerabilidad; Vivienda digna