Impacto de la estandarización de procesos en la mitigación de riesgos operativos: un estudio de caso en el área de logística y comercio exterior del Consorcio Cotema - García Castaño, Sara (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación analiza la relación entre la ausencia de procedimientos estandarizados y la gestión de riesgos del área de Logística y Comercio Exterior del Consorcio COTEMA, mediante la estructuración de una propuesta de manual de funciones fundamentado en principios de gestión del conocimiento. Utilizando un enfoque cualitativo con alcance descriptivo y relacional, y método de estudio de caso único durante cuatro meses, se aplicaron técnicas de revisión documental, entrevistas semiestructuradas y observación participante al personal del área (n=3). El análisis caracterizó tres macroprocesos críticos dependientes del conocimiento tácito: Gestión estratégica de Importaciones, Gestión Táctica de la Logística Nacional, y Proceso de Soporte y Control Transversal. Los hallazgos revelan que el 100% de las decisiones críticas dependen del criterio experiencial sin respaldo procedimental documentado, identificándose alta variabilidad en la ejecución de tareas similares y riesgo legal por potencial incumplimiento ante la DIAN. La investigación se fundamenta en la teoría de Gestión del Conocimiento y en principios de Gestión por Procesos. Como resultado se determinaron los componentes técnicos necesarios para la formalización, incluyendo diagramas de flujo estandarizados y perfiles de cargo, representando una propuesta teórica para la conversión del conocimiento tácito en capital intelectual organizacional. La investigación concluye que la formalización de procedimientos en contextos de Zona Franca constituye una necesidad estratégica para la sostenibilidad operativa.
Analizar la relación entre la estandarización de procesos y la mitigación de riesgos operativos en el área de Logística y Comercio Exterior del Consorcio COTEMA, mediante la estructuración de una propuesta de manual de funciones fundamentado en la gestión del conocimiento.
Keywords: Estandarización de procesos; Gestión del conocimiento organizacional; Riesgo operativo; Logística portuaria; Zona franca